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Aclimatación del esturión acipenser naccarii al agua salada como una posibilidad de ampliación de su cultivo. Aspectos fisiológicos

  • Autores: Rosa M. Martínez Álvarez
  • Directores de la Tesis: Manuel Ángel García Gallego (dir. tes.), Ana Sanz Rus (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel de la Higuera González (presid.), Maria del Carmen Hidalgo Jiménez (secret.), Salvador Zamora Navarro (voc.), Ramón Carmona Martos (voc.), José Antonio Hernando Casal (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis aborda las posibles consecuencias de la aclimatación del agua marina de una especie de esturión, en concreto el Acipenser naccarii, con miras a su posible cultivo en este medio. Se analizan las repercusiones de esta maniobra en relación con la edad del animal, el tamaño, la mayor o menor rapidez del cambio de salinida, así como la temperatura a que se lleva a cabo el proceso. Para llegar a cumplir los objetivos, se analiza la respuesta de los esturiones aclimatados en cuanto a constantes eritrocitrias, osmolalidad, iones plasmáticos, cambios en un importante órgano osmorregulador como es la branquia (células cloruro, ATPasa NA+/K+, patrón de ácidos grasos), así como los posibles efectos de la aclimatación en el metabolismo de especies reactivas de oxígeno y en el daño oxidativo que esto pueda suponer.

      Las conclusiones a las que se llega son las siguientes:

      Cuando son sometidos a un proceso de marinización inducida, los esturiones de la especie Acipenser naccarii sufren una agresión a su perfil osmótico y disparan las oportunas respuestas compensadoras en línea con lo previamente descrito en teleósteos, salvo en lo que respecta a una más destacada participación de la aurea como osmolito orgánico en el proceso.

      Para las condiciones y rango de edad/tamaño ensayados, encontramos que si bien estos factores no se muestran especialmente relevantes en cuanto a la capacidad de recuperación de los parámetros plasmáticos durante el proceso de aclimatación, existen indicios que ponen de manifiesto que la edad/tamaño 2+ es la más ventajosa de entre las ensayadas para llevar a cabo la marinización inducida.

      Durante la aclimatación de Acipenser naccarii al agua salada se producen cambios a nivel branquial, como la proliferación y modificación de células cloruro hacia el patrón característicos que presentan los peces en agua salada, activación de la ATPasa Na+/K+ y modificación del perfil de ácidos


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