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Resumen de Asociación entre estado nutricional y nivel de estudios en población adulta de Andalucía

M. Rosario Arnaud Viñas

  • Se analizó la relación entre estado nutricional y nivel de estudios en un muestra representativa de hombres y mujeres de 25 a 60 años de la Comunidad Autónoma de Andalucí (N=2.977).

    La información, recogida por entrevista personal en 1996-97, incluyó características sociodemográficas, hábitos de vida, consumo de alimentos y nutrientes, antropometría e indicadores bioquímicos del estado nutricional.

    En ambos sexos, ajustado por edad y consumo de energía, el nivel de estudios superior estuvo asociado a mayor consumo de alimentos de prestigio actual (frutas, verduras, quesos, lácteos, pescados y mariscos y aceite de oliva) y a menos consumo de alimentos tradicionales (cereales y legumbres); así como a myor consumos de lípidos, proteínas, calcio, folato y vitaminas A, C y E y a menor consumo de hidratos de carbonos. Según los modelos de regresión logística, ajustando por factores sociodemográficas y hábitos de vida, el nivel de estudios superior tuvo asociado a menor riesgo de obesidad general y obesidad abdominal en ambos sexos; menor riesgo de consumo bajo de vitamina A e hipercolesterolemia en hombres; y menor riesgo de consumo bajo de fibra, calcio, folato y vitamina A, hipocalcemia y déficit plasmático de folato y tocoferol en mujeres.

    El estado nutricional de la población adulta de Andalucía estuvo asociado al nivel de estudios y a factores como la edad, tamaño poblacional, situación labora, actividad física y consumo de tabaco y alcohol. Independientemente de su asociación con el nivel de estudios, resalta la elevada prevalencia de deficiencias/excesos nutricionales entre la población adulta de Andalucía.


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