Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Asociación entre estado nutricional y nivel de estudios en población adulta de Andalucía

  • Autores: M. Rosario Arnaud Viñas
  • Directores de la Tesis: Francisco José Mataix Verdú (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lluís Serra Majem (presid.), Magdalena López Frías (secret.), Juan Llopis González (voc.), Rosa Solà i Alberich (voc.), Rosa María Ortega Anta (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se analizó la relación entre estado nutricional y nivel de estudios en un muestra representativa de hombres y mujeres de 25 a 60 años de la Comunidad Autónoma de Andalucí (N=2.977).

      La información, recogida por entrevista personal en 1996-97, incluyó características sociodemográficas, hábitos de vida, consumo de alimentos y nutrientes, antropometría e indicadores bioquímicos del estado nutricional.

      En ambos sexos, ajustado por edad y consumo de energía, el nivel de estudios superior estuvo asociado a mayor consumo de alimentos de prestigio actual (frutas, verduras, quesos, lácteos, pescados y mariscos y aceite de oliva) y a menos consumo de alimentos tradicionales (cereales y legumbres); así como a myor consumos de lípidos, proteínas, calcio, folato y vitaminas A, C y E y a menor consumo de hidratos de carbonos. Según los modelos de regresión logística, ajustando por factores sociodemográficas y hábitos de vida, el nivel de estudios superior tuvo asociado a menor riesgo de obesidad general y obesidad abdominal en ambos sexos; menor riesgo de consumo bajo de vitamina A e hipercolesterolemia en hombres; y menor riesgo de consumo bajo de fibra, calcio, folato y vitamina A, hipocalcemia y déficit plasmático de folato y tocoferol en mujeres.

      El estado nutricional de la población adulta de Andalucía estuvo asociado al nivel de estudios y a factores como la edad, tamaño poblacional, situación labora, actividad física y consumo de tabaco y alcohol. Independientemente de su asociación con el nivel de estudios, resalta la elevada prevalencia de deficiencias/excesos nutricionales entre la población adulta de Andalucía.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno