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Resumen de Efecto beneficioso de la leche de cabra sobre la utilización nutritiva de proteína, hierro y cobre en síndromes de malabsorción

Patricia Quesada

  • Se estudia en ratas resecadas (50% de intestino delgado distal) y transectadas (controles), la utilización nutritiva de la leche de cabra así como el estudio del metabolismo proteico y de hierro y cobre.

    Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contenido de grasa (10%) y proteína (20%), pero de distinta calidad lipídica y proteíca (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar; grasa y proteína procedente de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca; y grasa y proteína procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con leche de cabra).

    El estudio global consta de 6 experimentos de 10 a 14 ratas en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con dieta estándar, otros dos con dieta elaborada con leche de vaca y otros dos con dieta elaborada con leche de cabra.

    Después de alimentar a las ratas durante 40 días con las distintas dietas utilizamos la técnica biológica de Thomas-Mitchell para los estudios de utilización nutritiva.

    En todos los experimentos se determina la concentración de hierro y cobre en heces, orina y dieta así como en los siguientes órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones, corazón, testículos, hígado. También se procede al análisis de la proteína en dieta y heces, y en la orina se determina nitrógeno. Además, también se determina la concentración de proteínas totales y urea en suero.

    Tras la discusión de los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes conclusiones:

    El mayor coeficiente de eficacia en el crecimiento (CEC) para ambos grupos de animales (transectados y resecados) alimentados con la dieta a base de leche de cabra, y el mejor índice de transformación del alimento (IT), particularmente para las ratas resecadas indica las especiales características nutricionales de este


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