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Efecto del tipo de grasa de la dieta (aceite de oliva y aceite de girasol) y la adición de coenzima q10 sobre diversos aspectos del envejecimiento mitocondrial (deleciones del ADN mitocondrial) en hígado

  • Autores: Susana Ibáñez Maella
  • Directores de la Tesis: Francisco José Mataix Verdú (dir. tes.), Jesús Rodríguez Huertas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Boza López (presid.), Magdalena de la Higuera López-Frías (secret.), María José Faus Dáder (voc.), Julio José Ochoa Herrera (voc.), Maurizio Battino (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • OBJETIVO GENERAL Comprobar si mitocondrias de hígado enriquecidas conácido oleico de forma fisiológica (a través de la dieta) son menos susceptibles a las alteraciones oxidativas asociadas al envejecimiento y por tanto se adaptan mejor al mismo, que aquellas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite de girasol;

      Defenir el papel del coenzima Q10 adicionado a la dieta como antioxidante en el proceso de envejecimiento.

      Encontrar biomarcadores del grado de envejecimiento como daño oxidativo al ADN mitocondrial.

      Para ello se alimentaron durante 24 meses ratas con 4 dietas diferentes:

      Dos con aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética con y sin suplementación de coenzima Q10.

      Dos con aceite de girasol con y sin suplementación de coenzima Q10.

      CONCLUSIÓN GENERAL El aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética y la sumplementación con coenzima Q10, atenúan los procesos oxidativos y la alteración del ADN mitocondrial acaecidos en la célula por efecto del proceso normal de envejecimiento.


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