OBJETIVO GENERAL Comprobar si mitocondrias de hígado enriquecidas conácido oleico de forma fisiológica (a través de la dieta) son menos susceptibles a las alteraciones oxidativas asociadas al envejecimiento y por tanto se adaptan mejor al mismo, que aquellas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados provenientes del aceite de girasol;
Defenir el papel del coenzima Q10 adicionado a la dieta como antioxidante en el proceso de envejecimiento.
Encontrar biomarcadores del grado de envejecimiento como daño oxidativo al ADN mitocondrial.
Para ello se alimentaron durante 24 meses ratas con 4 dietas diferentes:
Dos con aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética con y sin suplementación de coenzima Q10.
Dos con aceite de girasol con y sin suplementación de coenzima Q10.
CONCLUSIÓN GENERAL El aceite de oliva virgen como fuente grasa dietética y la sumplementación con coenzima Q10, atenúan los procesos oxidativos y la alteración del ADN mitocondrial acaecidos en la célula por efecto del proceso normal de envejecimiento.
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