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Utilización nutritiva de la leche de cabra en síndromes de malabsorción. Estudio del metabolismo lipídico y mineral (Ca, P y Mg)

  • Autores: Elena Mesa Soto
  • Directores de la Tesis: Margarita Sánchez Campos (dir. tes.), M. Mercedes Barrionuevo Díaz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Remedios Sanz Sampelayo (presid.), María José Muñoz Alférez (secret.), Gloria Urbano (voc.), Olimpia Carreras Sánchez (voc.), María Luisa Murillo Taravillo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La investigación realizada estudia en ratas resecadas (50% de intestino delgado distal) y transectadas (controles) la utilización nutitiva de la leche de cabra así como el estudio del metabolismo lipídico y de calcio, fósforo y magnesio.

      Para realizar este estudio se han suministrado tres dietas con igual contendio de grasa (10%) y proteína (20%), pero distinta calidad lipídica y protéica (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar, grasa y proteína procedente de la leche de vaca para la dieta elaborada con leche de vaca y grasa y proteína procedente de la leche de cabra para la dieta elaborada con leche de cabra) y proteica (caseina y proteina procedente de la leche de vaca y de la leche de cabra).

      El estudio global consta de 6 experimentos de 10 a 14 ratas utilizadas en cada uno. Tres experimentos están realizados en ratas controles y otros tres en ratas resecadas. Dos de estos experimentos se llevan a cabo con dieta E (dieta estándar), otros dos con dieta V (dieta elaborada con leche de vaca) y otros dos con dieta C (dieta elaborada con leche de cabra.

      Después de alimentar las ratas durante 37 días con las distintas dietas utilizamos la técnica de Thomas-Mitchell para los estudios de utilización nutritiva.

      En todos los experimentos se determina la concentración de calcio, fósforo y magnesio en rona, heces y dieta así como en los siguientes órganos: fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, cerebro, bazo, riñones, corazón, testículos, hígado. También se procede al análisis de la grasa en dieta y heces.

      Además se determina la concentración de calcio, fósfor (en suero) y magnesio (en sangre). Así como niveles séricos de colestero, HDL colesterol, triglicéridos y transaminasas GOT y GPT.

      Tras la discusión de los resultados, hemos llegado a las siguientes CONCLUSIONES:

      * con un 10% de contenido graso en la dieta, la resección intestinal disminuye la utilización digestiva de la g


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