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Selección parental y dieta como estrategias de atenuación del estrés crónico en la trucha Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1972)

  • Autores: Cristina E. Trenzado Romero
  • Directores de la Tesis: Manuel de la Higuera González (dir. tes.), Amalia Encarnación Morales Hernández (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Lupiáñez Cara (presid.), Ana Sanz Rus (secret.), Maria del Carmen Hidalgo Jiménez (voc.), Rosa Flos (voc.), José Manuel Palma Martínez (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Actualmente uno de los asuntos prioritarios y de mayor interés en la producción de los animales de granja es el mantenimiento de unas condiciones que no comprometan el bienestar de los animales. Recientemente el Consejo Europeo ha propuesto una serie de recomendaciones específicas para la protección de los peces cultivados, reconociendo la importancia de una producción ética, para que el consumidor perciba un producto de calidad.

      El concepto de bienestar es muy amplio y de difícil definición, pero en líneas generales estaría ligado a una buena calidad de vida, estado físico y mental del animal con relación al ambiente que lo rodea. Un desequilibrio en estas condiciones vendría asociado a situaciones y agentes que generarían una situación estresante en los animales.

      A este respecto, debido al compromiso que existe en las piscifactorias con las exigencias económicas de la producción a gran escala, los peces están continuamente expuestos a situaciones de estrés.

      Ya que el estrés es un componente inevitable en este tipo de cultivos a gran escala, se planteó la necesidad de buscar una serie de estrategias, que aunque no eviten totalmente la respuesta de estrés por lo menos atenúen o minimicen los efectos negativos derivados de su persitencia.

      Uno de los aspectos de este objetivo iría enfocado a investigar si existe en los animales algún factor genético seleccionable relacionado con a capacidad de respuesta a una situación estresante, esto, a la larga, llevaría a la utilización de razas más resistentes en estas condiciones.

      Otro punto importante de actuación por el que podrían minimizar o reducir los efectos negativos del estrés crónico surge del conocimiento de que algunos componentes dietarios pueden influir sobre la capacidad de los animales para hacer frente a situaciones de estrés. Se conoce que ciertas vitamininas como la E y C así como los niveles de HUFAs en la dieta pueden tener un efecto re


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