Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevas tecnologías no contaminantes para preservar la calidad de la uva de mesa durante su conservación post-recolección

  • Autores: Juan Miguel Valverde Varacruz
  • Directores de la Tesis: Daniel Valero Garrido (dir. tes.), María Serrano Mula (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Salvador Castillo García (presid.), María Teresa Pretel Pretel (secret.), Cristina García Viguera (voc.), Lluís Palou Vall (voc.), Pablo Salvador Fernández Escámez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RediUMH
  • Resumen
    • La uva de mesa es un fruto muy perecedero tras su recolección, las actuales técnicas de conservación postcosecha presentan problematicas (residuos, fitotoxicidad, resistencias). En esta Tesis se han ensayado dos tecnologias no contaminantes, una mediante el uso de gel de Aloe vera como recubrimiento comestible y la otra un envasado activo en atmósfera modificada junto con la adición de aceites esenciales (eugenol, mentol y timol) como agentes antimicrobianos. Se realizó una conservación frigorífica y un posterior estudio de vida util a 20ºC. Las determinaciones analíticas fueron tasas respiratorias y etileno y concentración de gases dentro de los envases, perdidas de peso, cambios de color, contenido en antocianos totales y antocianinas, cambios de firmeza y contenido de pared celular y pectinas, contenido en solidos solubles, acidez, azúcares y ácidos orgánicos e índice de madurez.

      Tambien se determinaron parámetros relacionados con la calidad funcional como actividad antioxidante total y polifenoles, así como recuentos microbilógicos y un análisis sensorial de las muestras. Los resultados obtenidos mostraron que tanto los procesos de maduracion como la calidad funcional así como los recuentos microbiológicos y el análisis sensorial mejoraron en las uvas tratadas con Aloe vera y los aceites esenciales respecto a sus controles.

      Por lo tanto los tratamientos representaron una alternativa eficaz a las técnicas tradicionales postcosecha y mejoraron la calidad significativamente tanto en los frutos conservados en frío como durante el estudio de vida útil.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno