Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contribución a la historia de la edad antigua y media de la inspección de alimentos

  • Autores: Rosario Hidalgo Laguna
  • Directores de la Tesis: Manuela Luisa Jodral Villarejo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis M. Polo Villar (presid.), Luisín Manuel Medina (secret.), Maria Teresa Mora Ventura (voc.), María Dolores Rubio Luque (voc.), Francisco Gallo Puerto (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La vigilancia alimentaria ha sido historicamente una preocupacion de primera magnitud de todos los gobiernos y su ejercicio se ha constituido en una institución, cuya solidez viene determinada por un desarrollo evolutivo acorde, sobre todo, con el de la economia de los pueblos, Paralelamente, la funcion de las personas dedicadas a ese ejercicio de control ha ido enriqueciendose a tenor de los tiempos y, aunque con distintas denominaciones, su labor siempre ha sido semejante, cuando no de mutua comunicación y aprendizaje.

      Las preocupaciones han sido en diferentes periodos de tiempo:

      PALEOLITICO: el agente es el HECHICERO (Dilema alimentario, desarrollo tecnologico y colaboracion social).

      NEOLITICO: el agente es el JEFE DE LA ASAMBLEA Y SACERDOTE (Produccion artifical de alimentos, criterios economistas y prevision/programacion).

      GRANDES IMPERIOS ORIENTALES: los agentes son los FUNCIONARIOS: limu, Abarakhu, Heri-ubjed, prefecto, Inspector, Preboste y Cabeza del Vestibulo de la ciudad (administracion, gestion, sistema tributario,eduenia).

      CIVILIZACION GRIEGA: el agente es el AGORANOMOI (metodologia, profesionalizacion, Mistophoria/Dokimasia).

      IMPERIO ROMANO los agentes son los EDILES PREFECTOS, EPARCA Y DEFENSOR CIVITASIS (Fundamentacion juridica).

      EDAD MEDIA: los agentes son los SERVIENTES, PREVOSTE, SAHIB al-suq, ALMOSTACEN Y MUSTACAF (Gremios y guildas y Manuales de mercado).

      En este proceso de transferencia cultural Oriente ha ostentado durante el mundo antiguo y medieval la hegemonia y solo en determinados momentos historicos la vigilancia alimentaria ha mantenido desarrollos no coincidentes, si bien a finales de la EDAD MEDIA empieza a manifestarse una inversion de los terminos hegemonicos: Oriente basandose aun en criterios intervencionistas y de claro proteccionismo, Occidente, por accion de sus gremios y guildas, orientado a un sistema de libre mercado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno