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Selección de cepas de lactobacillus pentosus con propiedades potencialemente probióticas, aisladas de fermentaciones de aceitunas: estudio de sus propiedades tecnológicas

  • Autores: Angela Maria Leon Romero
  • Directores de la Tesis: Rufino Jiménez Díaz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Mercedes Maqueda Abreu (presid.), María Montaña Durán Barrantes (secret.), Maria Fernandez Garcia (voc.), Albert Bordons de Porrata-Doria (voc.), Francisco Noé Arroyo López (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para la realización de la tesis se aislaron cepas de L. pentosus provenientes de fermentadores de aceitunas, se caracterizaron por rep-PCR y se evaluaron las características probióticas de un total de 76 cepas, entre las cuales cabe destacar: - Identificación de dominios proteicos/no proteicos asociados con el fenómeno de adhesión celular.

      -Capacidad de hidrofobicidad, autoagregación, coagregación, resistencia fenotípica y genotípica a antibióticos, digestión gástrica y resistencia a sales biliares y adhesión a las líneas celulares Caco-2.

      Finalmente, se seleccionaron dos cepas potencialmente probióticos y se emplearon como cultivos iniciadores en los fermentadores del Instituto de la grasa. Una vez estudiado su capacidad de implantación se someten ambas cepas a una digestión simulada empleando como vehículo la aceituna y por último se estudian las capacidades de ambas cepas para inhibir el crecimiento de patógenos tales como S. aureus y L. monocytogenes.


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