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Prevención da contaminación con fumonisinas no millo

  • Autores: Ana Cao Caamaño
  • Directores de la Tesis: Ana Butrón Gómez (codir. tes.), Antonio J. Ramos Girona (codir. tes.), Rogelio Santiago Carabelos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 2013
  • Idioma: gallego
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Agustin Ariño Moneva (presid.), Rosa Ana Malvar Pintos (secret.), Sonia Marín Sillué (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Prevención de la contaminación con fumonisinas en el maíz. Las especies del género Fusarium son los mohos encontrados más frecuentemente en cultivos de cereales en las regiones templadas. Muchas de estas especies poseen la capacidad de producir micotoxinas, un grupo diverso de sustancias tóxicas para seres humanos y animales. Las fumonisinas son una familia de micotoxinas que se encuentran predominantemente en maíz y sus productores principales son F. verticillioides y F. proliferatum. Estas micotoxinas han sido clasificadas como “agente posiblemente carcinogénico en humanos” por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer y se han delimitado sus contenidos máximos en los alimentos destinados al consumo humano y animal en la Unión Europea y en otros países. En Galicia, a pesar de existir un clima favorable para el desarrollo de mohos, apenas se ha investigado la presencia de especies micotoxigénicas o la contaminación con micotoxinas en maíz u otros cereales. Actualmente, no existe información concreta sobre qué factores ambientales y/o genotípicos determinan el nivel de infección fúngica y el contenido de fumonisinas en los granos en el momento de cosecha. Este conocimiento es importante y necesario a la hora de valorar el riesgo y tomar decisiones de prevención de la contaminación con fumonisinas. Por esta razón, en el presente trabajo se ha estudiado cuáles son estos factores, el peso que tiene cada uno de ellos y en qué momentos a lo largo del periodo de cultivo son críticos para la infección por F. verticillioides y la contaminación con fumonisinas de los granos de maíz. También se ha determinado el grado de presencia de otras especies de Fusarium en los granos para valorar el riesgo de contaminación con otras micotoxinas. Al mismo tiempo, se ha querido averiguar cómo influyen los factores ambientales, bióticos y abióticos, en el proceso de infección fúngica y de acumulación de fumonisinas a lo largo del desarrollo fisiológico y secado del grano en campo. Por último, y de forma paralela, se ha evaluado la resistencia a la acumulación de fumonisinas de cuatro híbridos de maíz blanco tras inoculación artificial con un aislado local de F. verticillioides. Como resultado de este trabajo, podemos confirmar que F. verticillioides es la especie más abundante y la principal productora de fumonisinas en los granos de maíz cultivado en Pontevedra. Con menor frecuencia, se detectaron otras especies micotoxigénicas del género Fusarium por lo que existe un riesgo potencial de contaminación con otras micotoxinas. Las siembras tardías y las cosechas tempranas fueron menos favorables para la infección por F. verticillioides, su desarrollo y la acumulación de fumonisinas en los granos, por lo que su aplicación es recomendable para reducir la contaminación con estas micotoxinas. Se observó que la contaminación con fumonisinas estuvo especialmente influenciada por las condiciones ambientales durante la floración y durante el secado del grano. Es necesario ser cauteloso cuando las condiciones climáticas durante la floración son más secas y calurosas, y tratar de evitar, mediante recolecciones tempranas, las precipitaciones intensas antes de la cosecha y daños mayores en los granos, producidos principalmente por insectos. El uso de variedades con cierta resistencia a la polilla, al taladro y con una buena cobertura de brácteas puede ser una herramienta útil para reducir el riesgo de contaminación con fumonisinas. A lo largo del desarrollo de los granos, el aumento significativo de la concentración de fumonisinas se produjo a partir de la madurez fisiológica y durante el secado en campo. Este aumento fue favorecido por la disminución de las temperaturas y por el crecimiento fúngico, favorecido, a su vez, por el daño de polilla, e indicando que, además del estado de desarrollo del grano, las condiciones ambientales locales durante el secado en campo pueden ser decisivas en la acumulación de fumonisinas. Finalmente, se ha verificado el comportamiento estándar del aislado local de F. verticillioides y su capacidad de producir fumonisinas, y se ha confirmado, mediante inoculación artificial, la resistencia parcial del híbrido de maíz blanco EP10 x EC22 a la acumulación de fumonisinas en los granos.


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