Una alta proporcion de los gastos de produccion en acuicultura es debida a la alimentacion, y mas concretamente a la proteina. Esta circunstancia viene impulsando la valoracion de la calidad nutritiva de posibles nuevas fuentes proteicas alternativas a la harina de pescado. Las proteinas de origen vegetal, con buenas espectativas, presentan el inconveniente de su deficiencia en aminoacidos esenciales. El objeto de esta tesis ha sido la mejora de la calidad nutritiva de la proteina de gluten mediante la suplementacion con lisina libre o encapsulada para dietas de trucha y carpa. La encapsulacion tiene la finalidad de retrasar la absorcion de la lisina, ya que se ha observado que en algunas especies es el motivo de la peor utilizacion de los aminoacidos suplementados en forma libre respecto a los procedentes de la digestion proteica. Los experimentos realizados se han enfocado a conocer el efecto de la forma de suplementacion sobre la utilizacion nutritiva y digestiva de la proteina de gluten suplementada; observar el retraso en la absorcion de lisina mediante el seguimiento de la dinamica postprandial de aminoacidos en plasma de trucha y carpa; y la influencia de la disponibilidad de aminoacidos sobre el recambio proteico tisular. Los resultados concluyeron en la mejora de la utilizacion nutritiva de la proteina de gluten por la suplementacion con lisina en todos los casos. La confirmacion de que la trucha utiliza eficientemente los aminoacidos añadidos de forma libre a la dieta, mientras que en la carpa la suplementacion debe hacerse en forma de encapsulado, resultando el tipo b el mas efectivo independientemente de la temperatura de mantenimiento. Los datos obtenidos sobre la dinamica postprandial y el recambio proteico tisular en ambas especies, apoyan estos resultados.
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