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Estudio de los ésteres etílicos de los ácidos grasos, etil glucurónido y fosfatidiletanol en diferentes muestras biológicas para la determinación del consumo crónico de alcohol

  • Autores: Pamela Cabarcos Fernández
  • Directores de la Tesis: Ana María Bermejo Barrera (dir. tes.), María Jesús Tabernero Duque (codir. tes.), Purificación Fernández Gómez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Cameán Fernández (presid.), Ramón Soto-Otero (secret.), Fernando Gil Hernández (voc.), Rosario Moyano Salvago (voc.), Sabina Strano Rossi (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • El consumo de alcohol está muy arraigado en nuestra sociedad con serias implicaciones culturales, sociales y clínicas, situación que desencadena la necesidad de mejorar día a día los métodos de detección. El etanol continúa siendo hoy en día la molécula más ampliamente estudiada para expresar el grado de alcoholemia de un individuo. Entre los problemas de salud que ocasiona, cabe destacar el Síndrome de Alcoholismo Fetal (FAS), sufrido por el recién nacido debido al consumo de alcohol etílico de la madre durante el período de gestación.

      El estudio del etanol queda reducido a su determinación en las muestras tradicionales debido a que sus propiedades químicas y físicas lo hacen inapropiado para su detección en las muestras alternativas, como el pelo o el meconio.Tradicionalmente, se han usado métodos para el diagnóstico del consumo de alcohol basados en el análisis de marcadores indirectos (MCV, CDT, ¿-GT, etc.). Sin embargo, debido a sus limitaciones, comenzaron a estudiarse marcadores directos del consumo de alcohol. Estos resultan del metabolismo no oxidativo del etanol y son capaces de determinar un consumo retrospectivo de alcohol y establecer de este modo un perfil cronológico.

      El principal objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido demostrar la posibilidad de determinar el consumo de alcohol mediante el estudio de tres de estos metabolitos del etanol (FAEEs, EtG y PEth) empleando pelo, meconio y sangre, ésta última usada habitualmente en los Laboratorios de Toxicología Forense.Finalmente, se ha llevado a cabo la optimización y posterior validación de los nuevos métodos de extracción y detección de estos metabolitos marcadores del consumo de alcohol etílico.

      En la actualidad, no existe un marcador definitivo que permita asegurar con total seguridad el consumo de alcohol de una persona. Los Laboratorios de Toxicología normalmente analizan varios marcadores para evitar dar falsos positivos y negativos, ofreciendo un resultado lo más fiable posible.

      Se han recogido todos aquellos trabajos desde finales de los 90 hasta la actualidad sobre la determinación de los 3 metabolitos del etanol estudiados en esta Tesis Doctoral. Se han descrito las muestras analizadas, los métodos de extracción y las técnicas de separación así como los resultados de validación obtenidos y su aplicación a casos reales.


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