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Resumen de El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León): Comercializacion y consumo durante los siglos XVIII y XIX

Roberto Cubillo de la Puente

  • El transporte de pescado desde las costas norteñas, durante los siglos xviii y xix, hacia Castilla y León, se realizó principalmente a lomos de équidos, siendo practicado por los denominados arrieros, especialmente:

    maragatos, argollanos, burebanos y vascos alaveses. La matrícula del mar y el tratado de Utrecht condicionaron el consumo de bacalao. La influencia religiosa y los fomentadores catalanes mantuvieron la demanda de pescado.

    Existió un comercio mayorista en origen y en destino, especialmente para pescado curado.

    La venta al pormenor en destino se practicó: arrieros comerciantes, obligados y regateras y regatones.

    Las principales especies comercializadas, para cuya conservación se utilizaron diversos procedimientos tecnológicos fueron: bacalao, sardina, merluza, besugo y congrio; ejerciéndose una selectividad en su demanda dependiendo del estrato social del consumidor.

    El control sanitario estuvo basado fundamentalmente en lo legislado en las ordenanzas municipales. Fieles, médicos, farmacéuticos, "otros" y, a partir de la 2ª mitad del siglo XIX veterinarios, ejercieron las funciones inspectoras.

    Los criterios sanitarios fueron empíricos y rudimentarios hasta mediados del siglo XIX, cuando aparecen diversos textos con un cierto carácter científico.


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