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El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León): Comercializacion y consumo durante los siglos XVIII y XIX

  • Autores: Roberto Cubillo de la Puente
  • Directores de la Tesis: Laureano M. Rubio Pérez (dir. tes.), José María Zumalacárregui Rodríguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Abad Gavín (presid.), Victor Diez Fernandez (secret.), José Manuel Pérez García (voc.), José Luis Gómez Urdáñez (voc.), Miguel Ángel Vives Vallés (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • El transporte de pescado desde las costas norteñas, durante los siglos xviii y xix, hacia Castilla y León, se realizó principalmente a lomos de équidos, siendo practicado por los denominados arrieros, especialmente:

      maragatos, argollanos, burebanos y vascos alaveses. La matrícula del mar y el tratado de Utrecht condicionaron el consumo de bacalao. La influencia religiosa y los fomentadores catalanes mantuvieron la demanda de pescado.

      Existió un comercio mayorista en origen y en destino, especialmente para pescado curado.

      La venta al pormenor en destino se practicó: arrieros comerciantes, obligados y regateras y regatones.

      Las principales especies comercializadas, para cuya conservación se utilizaron diversos procedimientos tecnológicos fueron: bacalao, sardina, merluza, besugo y congrio; ejerciéndose una selectividad en su demanda dependiendo del estrato social del consumidor.

      El control sanitario estuvo basado fundamentalmente en lo legislado en las ordenanzas municipales. Fieles, médicos, farmacéuticos, "otros" y, a partir de la 2ª mitad del siglo XIX veterinarios, ejercieron las funciones inspectoras.

      Los criterios sanitarios fueron empíricos y rudimentarios hasta mediados del siglo XIX, cuando aparecen diversos textos con un cierto carácter científico.


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