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Evolución de las competencias científicas en las carreras de bioquímica y biotecnología de la Universidad Nacional del Litoral, Argentina: un estudio longitudinal

  • Autores: Claudia Falicoff
  • Directores de la Tesis: José Manuel Domínguez Castiñeiras (dir. tes.), Héctor Santiago Odetti (codir. tes.), Isabel García-Rodeja Gayoso (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio José de Pro Bueno (presid.), Joaquín Díaz de Bustamante (secret.), Cristina Martínez-Losada (voc.), Susana García Barros (voc.), Ramón López Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • Este estudio está fundamentado en el marco de las pruebas PISA 2006 (OCDE, 2008), sobre competencia científica. En la presente tesis se indagó en qué medida una muestra de alumnos de las carreras de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Nacional del Litoral (Argentina) adquieren y/o desarrollan dicha competencia durante los tres primeros años del nivel universitario (Ciclo Básico).

      Se realizó el seguimiento de los resultados durante los tres años de investigación. Se analizaron los alcances y variaciones de los niveles del rendimiento total en la competencia científica (RTCC) y de las tres sub-competencias científicas que constituyen RTCC (Identificar cuestiones científicas, ICC; Explicar fenómenos científicos, EFC y Utilizar pruebas científicas, UPC).

      Se formularon las siguientes preguntas: ¿Cuál es el nivel de competencia científica con el que ingresan los alumnos en las carreras de Bioquímica y Biotecnología? ¿Cuál es el nivel de competencia científica adquirido cuando terminan el Ciclo Básico de las mismas? ¿Cuáles son las similitudes y diferencias entre la competencia científica de los estudiantes en ambas orientaciones universitarias? ¿Cuáles sub-competencias científicas, podrían orientar sobre las prioridades para una enseñanza de calidad? ¿Cómo influyen en el rendimiento de la competencia científica ciertas características del contexto sociocultural de los alumnos? ¿Cómo se relaciona el rendimiento académico con el correspondiente en la competencia científica? En cuanto a la metodología, para obtener información, se utilizaron cuestionarios sobre competencia científica, de contexto y documentos personales. Asimismo, se diseñaron instrumentos de análisis que permitieron transformar y categorizar la información obtenida.

      Los resultados y conclusiones que aportó esta investigación son los siguientes: - Los estudiantes ingresantes a las carreras de Bioquímica y Biotecnología presentaron bajos rendimientos en la competencia científica desde la perspectiva de PISA 2006.

      - El nivel adquirido en la competencia científica, cuando termina el Ciclo Básico, fue mejor que el inicial.

      - Entre las dos orientaciones universitarias existen ciertas diferencias en el desarrollo de la competencia científica durante los años investigados. En Bioquímica: los rendimientos en RTCC, ICC, EFC y UPC decaen luego de transcurrido el primer año para luego progresar en los dos años siguientes. En Biotecnología: los rendimientos en RTCC e ICC mejoran durante los tres años de investigación. El desarrollo de EFC, mejora los dos primeros años y decae el tercero. En UPC el rendimiento decae luego de transcurrido el primer año para luego progresar en los dos años siguientes.

      - Las sub-competencias científicas que orientan sobre las prioridades para una enseñanza de calidad son: Utilizar pruebas científicas, Explicar fenómenos científicamente e Identificar cuestiones científicas.

      - Los resultados obtenidos en los rendimientos en la competencia científica no se relacionan con las características del contexto sociocultural investigadas.

      - El rendimiento académico no se relaciona con el correspondiente en la competencia científica a la hora de ingresar a la Universidad. Sin embargo, a lo largo del Ciclo Básico, dichos rendimientos se asocian positivamente.


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