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Estudio de factores físicos y biológicos de la zona vitivinicola Aljarafe Alto (Sevilla).

  • Autores: Patricia Isabel Paneque Macías
  • Directores de la Tesis: Guillermo Paneque Guerrero (dir. tes.), Baldomero Íñigo Leal (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito Valdés Castrillón (presid.), Mª Carmen Millán Pérez (secret.), Fernando Pérez Camacho (voc.), Julieta Mérida García (voc.), Antonio Troncoso de Arce (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tomando como referencia geográfica la denominación de Vinos de la Tierra del Aljarafe Alto(Sevilla), esta Tesis plantea como primer objetivo desarrollar una aproximación a la zonificación vitivinicola referida a dicha comarca sevilla. El contenido de esta Memoria se expone y comenta en ocho capítulos que abordan sucesivamente el estudio de factores fisicos(geológicos, climáticos, edafológicos)y biológicos(planta, mosto, microbiota levaduriforme) y vinos, estos ultimos como resultados de interacciones entre los primeros.

      En el Alfarafe Alto, la formación geológica de mayor interés vitinicola es la sedimentos de facies transgresiva constituidos por limos arenosos, areniscas y calcarenitas del Mioceno Superior. Los suelos vitinicolas ocupan actualmente el sector centro-norte de la comarca sobre facies del Mioceno regresivo Saheliense, en el que predominan arenas(46%),limos (42%) y carbonatos(400-600 g kg-1).El poder nutricional quimico de estos materiales geológicos se caracteriza por niveles en P asim. Medios(0,018 g kg-1) y bajos(0.013 g kg-1); y en k+ de valor cítrico(0.2 cmol kg-1). En cuanto al poder clorosante


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