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Estudio del efecto preventivo del aceite de oliva virgen extra sobre las lesiones gastricas inducidas por antiinflamatorios no esteroideos

  • Autores: M. Dolores Barranco Moreno
  • Directores de la Tesis: Virginia Motilva Sánchez (dir. tes.), Catalina Alarcón de la Lastra Romero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 210
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Manuel Herrerías Gutiérrez (presid.), Sofía García Mauriño Ruiz Berdejo (secret.), José María Esteban Carretero (voc.), Mª José Martín Calero (voc.), Maria Teresa Mitjavila Cors (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El aceite de oliva, principal componente lipídico de la dieta mediterránea, ha demostrado ser beneficioso en la prevención de determinadas enfermedades como diabetes, cáncer, patología gastrovascular o enfermedades hepáticas entre otras. En consecuencia nos propusimos valorar el efecto protector que dietas ricas en aceite de oliva virgen extra, administradas en ratas, tendrían sobre la aparición de las lesiones de la nucos gástrica producidas por el potente antiinflamatorio no estero ideo domesticación, así como estudiar los mecanismos que podrían estar implicados.

      Para la realización de este estudio, ratas Listar macho recién destetadas fueron alimentadas durante 6 semanas con una dieta estándar (grupo E), o con dietas elaboradas con aceite de oliva virgen extra al 5% (grupo O5) y al 20% (grupo O20). Tras un periodo de ayuno, la administración oral de domesticación (60 me/ka) originó severas lesiones en el corpus gástrico de aquellos animales alimentados con la dieta estándar, por el contrario, en aquellas ratas que recibieron dietas enriquecidas en aceite de oliva las lesiones eran menos extensas y hemorragias.

      El estudio microscópico revela la importante actividad muco secretora de las células epiteliales superficiales de la mucosa gástricas de ratas alimentadas con aceite de oliva al 20%.

      Los estudios sobre estrés dativo, realizados en muestras de mucosa gástrica, señalaron un descenso significativo de los niveles de hidróxidos y de la actividad antia oxidada en los grupos O5 y O20. Así mismo, los incrementos en el infiltrado inflamatorio leucocitaria y en la producción de la cito quina factor de necrosis tumoral-a, promovidos por domesticación, son reducidos sustancialmente en estos dos grupos. Finalmente, la activación de respuestas apocalípticas reparadoras ante el dañó producido por este fármaco, son notablemente mayores en los animales alimentados con aceite de oliva.


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