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Desarrollo de una nueva metodología rápida para la determinación de la contaminación superficial por residuos de pesticidas en aceitunas

  • Autores: María del Carmen Gómez Almenar
  • Directores de la Tesis: José A. García Mesa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788491590248
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Cuadros-Rodríguez (presid.), Natividad Ramos Martos (secret.), Fernando Martínez Román (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      Los pesticidas son esenciales en la agricultura moderna para la protección de los cultivos pero su uso supone un riesgo para la salud y el medio ambiente. Las técnicas tradicionales de determinación de pesticidas requieren métodos de extracción complejos a fin de separar los pesticidas de la matriz, sobre todo en matrices grasas como las aceitunas. Por ello, se ha desarrollado un nuevo y ráp ido método multiresiduo basado en el análisis superficial de las aceitunas por extracción líquida (ASEL). El método fue optimizado estudiando numerosas variables como la elección del disolvente de extracción, la relacié'"": ·:2! · n dectiso lvente y peso de aceitunas, los tiempos y velocidades de agitación, el número de extracciones o la incorporación de una etapa de purificación. También fue objeto de estudio la cantidad y composición de la matriz o el efecto de la maduración. El método ASEL fue validado y comparado con otros métodos de determinación de pesticidas alcanzando mejores resultados en términos de recuperación, sencillez y rapidez.

    • English

      Pesticides are essential in modern agriculture for crop protection, however, this use supposes a potential risk for human health and the environment. Traditional techniques of pesticide determination require the use of laborious and complex extraction methods to separate pesticides from the matrix, above ali in fatty matrices like olives. For this reason, a new and fast multi-residue method based on liquid extraction surface analysis (LESA) of olives has been developed. The method was optimized by studying several variables such as the solvent extraction, the ratio between the solvent volume and olives weight, times and stirring speeds, the number of extractions or the addition of a purification step. The quantity and composition of the matrix or the maturation effect was also studied. This method was validated and compared with other methods for pesticide determination. LESA method achieved better results in terms of recoveries, simplicity and rapidity.


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