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Efectos agronómicos y ambientales de la fertilización en el cultivo de patata en A Limia (Ourense)

  • Autores: María Cristina López Mateo
  • Directores de la Tesis: María Luisa Fernández Marcos (dir. tes.), Esperanza Álvarez Rodríguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Felipe Macías Vázquez (presid.), Julio Gómez Fernández (secret.), José Aguilar Ruiz (voc.), María José Lema Gesto (voc.), Timoteo Caetano Ferreira (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • El cultivo de patata ocupa en Galicia 21731 ha, siendo por extensión, el tercer cultivo agrícola en esta comunidad. A Limia, en la provincia de Ourense, es la comarca de Galicia con más superficie dedicada al cultivo de la patata (4000-5000 ha). Las necesidades de nutrientes varían a lo largo del desarrollo del cultivo, siendo críticas en la fase de desarrollo de los tubérculos. Los suelos gallegos normalmente son pobres en nutrientes, por lo tanto se tienen que suministrar fertilizantes. La aplicación de altas dosis de los mismos a los suelos, con frecuencia muy permeables, puede llevar consigo riesgos de contaminación de acuíferos. Sin embargo, hay una falta de información para el agricultor, en particular en lo que se refiere a técnicas y dosis de fertilización.

      La finalidad de esta tesis es el estudio en condiciones de campo de la repercusión de distintos niveles de fertilización inorgánica y orgánica en el rendimiento y calidad de patata producida en la comarca de A Limia. Además se presta atención a las repercusiones ambientales, en particular la exportación de nutrientes a los medios acuáticos. Para alcanzar este objetivo, se llevaron a cabo un ensayo de fertilización mixta (mineral + estiércol de pollo) y otro de fertilización exclusivamente mineral (NPK), durante tres años, utilizando ambos ensayos un diseño factorial con tres repeticiones. Se utilizaron patatas (Solanum tuberosum L.) variedades Kennebec y Agria. Durante un año, se tomaron muestras bimestralmente de aguas freáticas y superficiales de la comarca de A Limia y se procedió a su análisis químico.

      La fertilización mineral o mixta da lugar, en general, a incrementos de las concentraciones en el suelo de nitrógeno total, nitrato, fósforo y potasio asimilables, a lo largo del ciclo de cultivo y en el momento de la cosecha. La variación de la concentración de un determinado nutriente resulta no sólo de la aplicación de ese elemento nutritivo, sino también del a


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