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Resumen de Efecto antimicrobiano de algunas especias sobre microorganismos de interés sanitario.

Pedro Pablo Rodríguez Gallardo

  • Se ha investigado el efecto antimicrobiano 'in vitro' de ocho especias molidas comerciales esterilizadas con o/e con gran interés en la elaboración de un variado y gran número de alimentos frente a cuatro microorganismos de gran interés en el desarrollo de toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias (staphylococcus aureus salmonella typhimurium bacillus cereus y escherichia coli). Las especias molidas se emplearon a concentración comprendidas entre 0 y 3.25 p.L00 y fueron las siguientes: canela (cinnamomum spp), orégano (origanum spp), comino (margotia gammnifera lge.), pimentón picante (capsicum spp), clavo (caryophillus aromaticus l.), tomillo (thymus spp), pimienta blanca (piper nigrum l.) y nuez moscada (myristica fragans houttyl). El mayor efecto antimicrobiano lo desarrolló el clavo y la canela. En otro nivel mas inferior se situan en orden decreciente el comino, pimenton picante, pimienta blanca y nuez moscada. El orégano y tomillo no mostraría ningún efecto antimicrobiano.


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