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Efecto antimicrobiano de algunas especias sobre microorganismos de interés sanitario.

  • Autores: Pedro Pablo Rodríguez Gallardo
  • Directores de la Tesis: Rodrigo Pozo Lora (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1986
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael J. García Villanova (presid.), Manuela Luisa Jodral Villarejo (secret.), Antonio Garrido Contreras (voc.), Luis Manuel Polo Villar (voc.), Antonio Herrera Marteache (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha investigado el efecto antimicrobiano 'in vitro' de ocho especias molidas comerciales esterilizadas con o/e con gran interés en la elaboración de un variado y gran número de alimentos frente a cuatro microorganismos de gran interés en el desarrollo de toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias (staphylococcus aureus salmonella typhimurium bacillus cereus y escherichia coli). Las especias molidas se emplearon a concentración comprendidas entre 0 y 3.25 p.L00 y fueron las siguientes: canela (cinnamomum spp), orégano (origanum spp), comino (margotia gammnifera lge.), pimentón picante (capsicum spp), clavo (caryophillus aromaticus l.), tomillo (thymus spp), pimienta blanca (piper nigrum l.) y nuez moscada (myristica fragans houttyl). El mayor efecto antimicrobiano lo desarrolló el clavo y la canela. En otro nivel mas inferior se situan en orden decreciente el comino, pimenton picante, pimienta blanca y nuez moscada. El orégano y tomillo no mostraría ningún efecto antimicrobiano.


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