Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aproximación al empleo de microalgas marinas en la producción de rumiantes neonatos: repercusiones sobre la inmunidad y calidad de los productos

  • Autores: Isabel Moreno Indias
  • Directores de la Tesis: Anastasio Argüello Henríquez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Bonifacio N. Díaz Chico (presid.), Noemí Castro Navarro (secret.), Alfredo Jorge Costa Texeira (voc.), Juan Capote Álvarez (voc.), Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Tesis Doctoral Aproximación al empleo de microalgas marinas en la producción de rumiantes neonatos; repercusiones sobre la inmunidad y la calidad de los productos. Resumen La lactancia artificial en rumiantes neonatos está suficientemente avanzada, pero la inclusión de nuevos nutrientes que modulen la fisiología o la calidad de los productos es una práctica no muy habitual. Esta tesis doctoral se centra en la inclusión de leche de vaca entera y DHA en los lactorreemplazantes de ganado caprino. Para lo cual se desarrollaron cinco trabajos bien diferenciados. En el primero de ellos se estudió la composición y posibilidades de utilización de lactosueros en función de su origen, concluyendo que los de origen artesanal poseían mejores posibilidades. En el segundo trabajo se analizó en profundidad el sistema de complemento del ganado caprino dada la escasa información disponible, optimizándose un nuevo protocolo de prueba hemolítica. En el tercero de los trabajos que constituyen esta monografía se evaluó el empleo de la leche de vaca entera en polvo con o sin adición de DHA en los lactorreemplazantes, no observándose efectos sobre el sistema inmune del animal, pero mejorando sustancialmente los niveles de ácidos grasos omega-3 en la carne de los animales. En el cuarto trabajo se evaluó el empleo de lactorreemplazantes comerciales fortificados con DHA en el sistema inmune y calidad de los productos, no observándose mejoría en los parámetros inmunes pero si un incremento significativo en los niveles de omega-3 de la carne. El quinto trabajo de la presente tesis englobó el estudio sensorial de las carnes obtenidas, resultando que las concentraciones bajas de DHA (9g/litro lactorreemplazante) no eran detectadas como anómalas en los perfiles sensoriales de las carnes estudiadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno