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Estudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuesto presentes en nabizas y grelos (brassica rapa l. Var. Rapa) cultivados en el sur de españa

  • Autores: Sara Obregón Cano
  • Directores de la Tesis: Antonio De Haro Bailón (dir. tes.), Rafael Moreno Rojas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Ángel Amaro López (presid.), Fernando Cámara Martos (secret.), María Elena Cartea González (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE D./Dª Sara Obregón Cano El resumen de la tesis para la base de datos Teseo debe ser una presentación de la tesis y tener la extensión suficiente para que quede explicado el argumento de la tesis doctoral. El formato debe facilitar la lectura y comprensión del texto a los usuarios que accedan a Teseo, debiendo diferenciarse las siguientes partes de la tesis:

      1. introducción o motivación de la tesis La introducción de nuevos cultivos hortícolas está cobrando cada vez mayor importancia debido a la promoción del consumo de verdura fresca entre la población. Además, está reconocido que dietas ricas en frutas y verduras son más saludables y respetuosas con el medio ambiente. En España, y en Andalucía en particular, desde instituciones públicas y privadas, se viene realizando en los últimos años una apuesta clara y decidida en investigación dirigida a incrementar el consumo y el valor añadido de los productos hortofrutícolas producidos en nuestro país, como lo indica la Agencia de la Competencia de Andalucía (ADCA) en su informe elaborado en 2013.

      En la actualidad son incuestionables las oportunidades multidireccionales de explotación de las propiedades químicas y nutricionales de verduras de la familia Brassicaceae. El género Brassica es económicamente el más importante dentro de la familia por incluir muchas e importantes especies cultivadas en agricultura y horticultura. Los vegetales del género Brassica, además de considerarse productos de alto valor alimenticio, se han relacionado con la salud humana y con la reducción del riesgo de padecer cierto tipo de enfermedades crónicas, problemas cardiovasculares y diferentes tipos de cánceres.

      En Galicia, los cultivos de la especie Brassica rapa L. subsp. rapa conocidos como nabos, nabizas y grelos tienen una larga tradición y amplia distribución en la región. El nabo es la raíz engrosada de esta especie, las nabizas son las hojas vegetativas, y los grelos son los brotes florales junto con las hojas que los rodean. En España este cultivo está limitado a la zona del norte debido, probablemente, a una falta de adaptación a las condiciones climáticas de áreas del Sur. Teniendo en cuenta el creciente interés por este cultivo, y con vistas a su extensión a otras regiones de la península ibérica, desde los últimos años se están desarrollando programas de mejora genética que nos permitan obtener variedades de nabizas y grelos adaptadas a las condiciones edafoclimáticas mediterráneas y de alto valor nutracéutico.

      El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aumentar el conocimiento del cultivo de Brassica rapa para su adaptación en la región mediterránea, conocer fechas de siembra adecuadas a la zona y la calidad nutritiva del producto obtenido; esto permitirá, la introducción de nuevos cultivos en la zona del sur de España, y sin duda, aumentar la diversificación de productos hortícolas que impulsen el consumo de verdura fresca en la población Andaluza. En la dieta mediterránea, basada en un elevado consumo de frutas y hortalizas, estos cultivos podrían ocupar un lugar destacado, pero hasta la fecha existe un gran desconocimiento de las posibilidades que pueden ofrecer los grelos y nabizas en estas zonas.

      2. contenido de la investigación En la presente tesis se ha llevado a cabo la capacidad del cultivo de Brassica rapa de producir nabizas y grelos en el sur de España y se ha estudiado el contenido y valor nutracéutico de compuestos beneficiosos para la salud humana (glucosinolatos, y minerales) presentes en nabizas y grelos cultivados en Córdoba, La Palma y en la zona de cultivo tradicional Pontevedra.

      Con la siembra de Brassica rapa en Córdoba ha sido posible determinar el mes de septiembre como la fecha de siembra más adecuada del cultivo de nabizas y grelos en esta zona geográfica.

      Se realizó una selección del material más adecuado de una colección de germoplasma de Brassica rapa procedente de la Misión Biológica de Galicia para su cultivo en Córdoba. Los resultados del estudio de los diferentes caracteres relacionados con la nutrición (glucosinolatos, minerales y fibra) y los caracteres organolépticos han permitido la selección de líneas estables e idóneas para obtener nabizas y grelos, en Córdoba, de calidad nutritiva equiparable a los cultivados en Pontevedra.

      Se ha estudiado el potencial de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis rápido, simultáneo y preciso del contenido en minerales, glucosinolatos y fibra ácido detergente de nabizas y grelos. Se han desarrollado por primera vez ecuaciones de calibración para predecir de forma exacta y precisa el contenido de Ca, Fe, K, Na y Mg, a partir de sus espectros NIRS, al mismo tiempo se puede obtener también una estimación aproximada del contenido en Mn, P y Zn. Las ecuaciones desarrolladas para glucosinolatos totales y para gluconapina permiten predecir el contenido en estos compuestos con suficiente precisión para fines de selección. Las ecuaciones desarrolladas para glucobrasicanapina y progoitrina son de utilidad para una correcta clasificación de los grupos de muestras en función de su concentración en "altos" y "bajos". Se han obtenido por primera vez dos ecuaciones de calibración con dos tratamientos matemáticos, ambos igualmente válidos, que permiten la utilización de NIRS para el análisis rápido y preciso del contenido en fibra ácido detergente en muestras de nabizas y grelos.

      Finalmente el estudio de B. rapa se complementó con el análisis de las propiedades quimiopreventivas de estas verduras. Hemos explorado la toxicidad celular de las nabizas, del glucosinolato mayoritario intacto (gluconapina) y de sus productos de hidrólisis y hemos confirmado que todas las nabizas ensayadas fueron citotóxicas, estableciéndose una relación entre dicho efecto y el contenido en glucosinolatos de cada muestra. También se ha puesto de manifiesto que el glucosinolato intacto no provocó efecto inhibitorio en el cultivo celular, siendo necesaria la acción de la enzima mirosinasa para que se produzca la inhibición del crecimiento tumoral. Brassica rapa posee propiedades antiproliferativas en células tumorales HL-60 y podemos resaltar los beneficios del uso alimentario de esta planta en la quimioprevención del cáncer.

      3. conclusión Con los datos aportados en este trabajo hemos profundizado en el conocimiento acerca de estos cultivos, hemos determinado la fecha adecuada de siembra en el sur, evaluado la calidad nutritiva, organoléptica y sus propiedades quimiopreventivas contra el cáncer, con vistas a la promoción y extensión del cultivo a otras regiones de la península ibérica. También hemos desarrollado por primera vez herramientas de análisis rápido, de bajo coste y preciso del contenido en minerales, glucosinolatos y fibra ácido detergente en nabizas y grelos, mediante tecnología NIRS, que pueden ser utilizadas para futuros programas de mejora de la especie.

      Con todas estas premisas, será de gran interés el potenciar y promocionar este cultivo en otras áreas de España distintas a su zona típica de producción y llevar a cabo evaluaciones del material destinadas a mejorar la adaptación de variedades de Brassica rapa a la zona Mediterránea.

      Recomendamos, como resultado de esta tesis doctoral, el cultivo de Brassica rapa en el sur de España como una verdura sabrosa, nutracéutica y saludable por su composición nutricional y por su efecto quimiopreventivo contra el cáncer. En conclusión, es un cultivo adecuado para incluir en la agricultura Andaluza y en dieta mediterránea, y así impulsar el consumo de verdura fresca en la población, un hábito saludable, que además beneficia al medio ambiente.


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