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La alimentación en la civilización romana

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

    2. [2] Universidad Estatal de Bolívar

      Universidad Estatal de Bolívar

      Guaranda, Ecuador

  • Localización: Antropología alimentaria / coord. por Carmen Patricia Viteri Robayo, Fátima Vanessa Mallitasig Endara, Sayuri Adalid Tapia Barahona, Veronica Alexandra Robayo Zurita, Leticia Andreina Lozada Tobar, Pablo Andrés Cruz Hidalgo, Malena Paulina Camacho Aldaz, Kattyta Patricia Hidalgo Morales, Fernando Fabricio Fiallos Altamirano, Josué Ismael Ortiz Gavilanes, Andrés Eduardo Gutiérrez Lozada, Lola Jimena Cabrera Beltrán, Sandra Patricia Iza Iza, Cristina Alexandra Arteaga Almeida, Alcides Alberto Bustillos Ortiz, Diana Isabel Bustillos Ortiz, Pedro Pablo Pomboza Tamaquiza, Kelly del Cisne Ulcuango Ulcuango, Carlos Roberto Moreno Mejía, Verónica Elizabeth Guanga, Willian Bayardo Galarza Esparza, 2023, ISBN 978-9942-7146-8-8, págs. 84-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The nutrition of the roman civilization
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este capítulo se presenta un resumen de la riqueza que tuvo Roma en cuanto a su alimentación, demostrando el amplio conocimiento que tuvieron en la preparación de sus alimentos y que iban desde la forma de cultivarlos hasta la forma de prepararlos. La primera etapa de la cocina romana se caracterizó por la presencia de costumbres sencillas, los alimentos eran poco elaborados y por tanto se demuestra la existencia de una tecnología culinaria muy sencilla con la participación de toda la familia, con la influencia de otras culturas la preparación de los alimentos va teniendo una connotación socio-política y económica, estableciéndose diferencia entre las clases, la plebe tenía una alimentación a base de pan, algunas legumbres y verdura, pescado si vivían en poblados costeros, carne que la obtenían de la caza, mientras que la clase alta tenían una dieta más completa y variada con la importación de algunos productos, su alimentación fue una demostración de su cultura, la misma sufrió cambios en el tiempo, en este capítulo se incluyen tres bloques importantes, factores culinarios de antigua Roma, características del periodo y aspectos nutricionales.

    • English

      This chapter presents a summary of the wealth that Rome had in terms of their food, demonstrating the extensive knowledge they had in the preparation of their food and that ranged from the way of cultivating them to the way of preparing them. The first stage of Roman cuisine was characterized by the presence of simple customs, the food was little elaborated and therefore the existence of a very simple culinary technology is demonstrated with the participation of the whole family, with the influence of other cultures the preparation of food is having a socio-political and economic connotation, establishing a difference between classes, the common people had a diet based on bread, some legumes and vegetables, fish if they lived in coastal towns, meat that they obtained from hunting, while that the upper class had a more complete and varied diet with the importation of some products, their diet was a demonstration of their culture, it underwent changes over time, this chapter includes three important blocks, culinary factors of ancient Rome, characteristics of the period and nutritional aspects.


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