Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación de las culturas precolombinas Aztecas, Incas, Mayas

    1. [1] Universidad Intercultural de las Nacionalidades y Pueblos Indígenas Amawtay Wasi
  • Localización: Antropología alimentaria / coord. por Carmen Patricia Viteri Robayo, Fátima Vanessa Mallitasig Endara, Sayuri Adalid Tapia Barahona, Veronica Alexandra Robayo Zurita, Leticia Andreina Lozada Tobar, Pablo Andrés Cruz Hidalgo, Malena Paulina Camacho Aldaz, Kattyta Patricia Hidalgo Morales, Fernando Fabricio Fiallos Altamirano, Josué Ismael Ortiz Gavilanes, Andrés Eduardo Gutiérrez Lozada, Lola Jimena Cabrera Beltrán, Sandra Patricia Iza Iza, Cristina Alexandra Arteaga Almeida, Alcides Alberto Bustillos Ortiz, Diana Isabel Bustillos Ortiz, Pedro Pablo Pomboza Tamaquiza, Kelly del Cisne Ulcuango Ulcuango, Carlos Roberto Moreno Mejía, Verónica Elizabeth Guanga, Willian Bayardo Galarza Esparza, 2023, ISBN 978-9942-7146-8-8, págs. 114-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food of pre-columbian cultures Aztecas, Incas, Mayas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue analizar los sistemas alimentarios de las culturas ancestrales con base a revisión bibliográfica y observación de algunas prácticas que todavía se conservan hasta nuestros días. El análisis se realizó con base en los componentes de los sistemas alimentarios que son: producción, almacenamiento, comercialización y consumo de alimentos. El análisis hace referencia a las culturas precolombinas de la Región Andina y de Mesoamérica. Los resultados del análisis sugieren que en el pasado se desarrolló intencionalmente una gran riqueza de agrobiodiversidad, también revela que existieron profundos conocimientos de mejoramiento genético de especies domesticadas, de técnicas de almacenamiento de alimentos, así como el uso de principios de la vida comunitaria y la naturaleza que se aplicaron a la agricultura. Estos hallazgos aportan con elementos para el diseño de políticas de producción sostenibles de alimentos, de programas de recuperación de variedades nativas y sobre todo de recuperar los sistemas tradicionales ancestrales.

    • English

      The objective of the work was to analyze the food systems of ancestral cultures based on a bibliographic review and observation of some practices that are still preserved to this day. The analysis was carried out based on the components of the food systems that are: production, storage, commercialization, and consumption of food. The analysis refers to the pre-Columbian cultures of the Andean Region and Mesoamerica. The results of the analysis suggest that in the past a great wealth of agrobiodiversity was intentionally developed, it also reveals that there was deep knowledge of genetic improvement of domesticated species, of food storage techniques, as well as the use of principles of community life and nature that were applied to agriculture. These findings contribute with elements for the design of sustainable food production policies, programs for the recovery of native varieties and, above all, the recovery of ancestral traditional systems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno