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La visión crítico-reflexiva del patrimonio gastronómicocomo un recurso turístico-cultural sostenible en comunidades originarias: el caso del ahuautle de Atenco, México.

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

  • Localización: RICIT: Revista Turismo, Desarrollo y Buen Vivir, ISSN-e 2588-0861, ISSN 1390-6305, Nº. 17, 2023, págs. 7-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The critical-reflexive vision of gastronomic heritage as a sustainable tourist-cultural resource in native communities: the case of the ahuautle from Atenco, Mexico.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo analiza la importancia del patrimonio gastronómico como parte esencial de la cultura alimentaria de un territorio, que busca potencializarlo en el turismo cultural sostenible.El problema central es la pérdida de la producción tradicional del ahuautle en el municipio de Atenco, México, que trastoca las manifestaciones alimentarias y culturales de este lugar. La finalidad del estudio es analizar la importancia del ahuautle como recurso endémico en la gastronomía tradicional de Atenco que favorece la identidad cultural, histórica, ritual y nutritiva del municipio. El enfoque teórico-metodológico es la perspectiva crítico-reflexiva que aborda los procesos de mercantilización, espectacularización y exotización de este tipo de recursos para revalorar la llamada “gastronomía crítica”. El procedimiento se desarrolla en tres etapas: la primera una sistematización de estudios sobre la importancia de la gastronomía tradicional, en particular la del ahuautle; una segunda sobre la detección y evaluación de necesidades y potencialidades de distintos actores sociales del municipio para implementar un plan de intervención que fomente un turismo cultural sostenible en Atenco;y, una tercera, la propuesta que dé lugar al desarrollo de diversas acciones sobre el recurso gastronómico en el municipio.Los principales resultados no solo buscan promover una conciencia solidaria del desarrollo turístico cultural sostenible, sino acciones concretas para la recuperación y potencialización del ahuautle en Atenco.

    • English

      This article analyzes the importance of gastronomic heritage as an essential part of the food culture of a territory, which seeks to empower it in sustainable cultural tourism. The central problem is the loss of traditional ahuautle production in the municipality of Atenco, Mexico, which disrupts the food and cultural manifestations of this place. The purpose of the study is to analyze the importance of the ahuautle as an endemic resource in the traditional gastronomy of Atenco that favors the cultural, historical, ritual,and nutritional identity of the municipality. The theoretical-methodological approach is the critical-reflexive perspective that addresses the processes of commodification, spectacularizingand exoticization of this type of resource to revalue the so-called "critical gastronomy". The procedure is carried out in three stages: the first, a systematization of studies on the importance of traditional gastronomy, particularly that of the ahuautle; a second on the detection and evaluation of needs and potentialities of different social actors of the municipality to implement an intervention plan that promotes sustainable cultural tourism in Atenco; and, a third, the proposal that leads to the development of various actions on the gastronomic resource in the municipality. The main results not only seek to promote a solidarity awareness of sustainable cultural tourism development, but also concrete actions for the recaptureand potentializingof the ahuautle in Atenco.


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