En este artículo exploro las estrategias comunicativas que permiten transmitir las emociones a través de la gastronomía en la caracterización del detective Pepe Carvalho, protagonista de la serie de novela negra creada por Manuel Vázquez Montalbán hace 50 años. Mi objetivo es demostrar cómo su autor consigue que el personaje comunique emociones más allá de los códigos lingüísticos, brindando sentido a sus silencios y mostrando su sensibilidad oculta —una marca biopolítica de la educación franquista que negaba estas cualidades en los hombres— a través de la comida. La empatía, la sensualidad y el amor, así como otras emociones tales como la alegría o la depresión, solo se expresan en el personaje o bien a través de su discurso gastronómico o bien a través de la propia acción de cocinar, comer, beber o comprar alimentos e ingredientes para sus platos.
In this article I explore the communicative strategies that allow emotions to be transmitted through gastronomy in the characterization of the detective Pepe Carvalho, protagonist of the crime novel series created by Manuel Vázquez Montalbán 50 years ago. My objective is to demonstrate how its author enables the character to communicate emotions beyond linguistic codes, giving meaning to his silences and showing his hidden sensitivity —a biopolitical mark of Franco's education that denied these qualities in men— through food. Empathy, sensuality and love, as well as other emotions such as joy or depression, are only expressed in the character either through his gastronomic discourse or through the very action of cooking, eating, drinking or buying food and ingredients for his dishes.
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