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Nutrición molecular: Ciencia del futuro para el tratamiento nutricional personalizado y la salud

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Entretextos, ISSN-e 2007-5316, Vol. 7, Nº. 21, 2015 (Ejemplar dedicado a: Relationship between nutrition, health and disease), págs. 1-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Molecular nutrition: Science of the future for personalized nutritional treatment and health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estado de nutrición es un fenotipo resultado de la interacción entre el genotipo y el medio ambiente, sobre todo de la dieta. Las variaciones genéticas de cada persona determinan sus características físicas y la forma en que se lleva a cabo el metabolismo. Las principales variaciones son los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs). Los compuestos de los alimentos y los SNPs regulan la expresión genética de las proteínas que contribuyen al desarrollo de un fenotipo sano o uno patológico. La nutrición molecular intenta elucidar la forma en que interactúan los genes y los nutrimentos. De ella se desprenden la nutrigenómica y la nutrigenética. La nutrigenética se encarga de estudiar la manera en que las variaciones genéticas intervienen en el metabolismo de cada nutrimento, mientras que la nutrigenómica estudia cómo los nutrimentos influyen en la expresión de los genes. En el futuro, la nutrición molecular ayudará a la implementación de tratamientos nutricionales personalizados, con base a la información genética de cada individuo. Sin emba rgo, aún queda un largo camino por recorrer para entender completamente la forma en que se lleva a cabo el metabolismo humano y cómo influyen en él la dieta y los genes.

    • English

      Nutritional status is a phenotype as result of the interaction between the genotype and the environment (especially the diet). The genetic variations of each person determine their physical characteristics and the direction of metabolic pathways. The most common genetic variations are the single nucleotide polymorphisms (SNPs). The compounds contained in the food and SNPs regulate genetic expression of proteins which contribute in the developing of healthy phenotype or pathological. Molecular nutrition focuses to elucidate the interaction between genes and nutriments. From here, Nutrigenomics and Nutrigenetics come out. Nutrigenomics explores the effects of nutrients on the genes expression whereas Nutrigenetics studies the effect of genetic variation on the interaction between diet and disease. In the future, molecular nutrition has the potential to provide a basis for personalized dietary recommendations based on the individual’s genetic makeup in order to prevent common multifactorial disorders. However, the way is still long to understand completely the metabolism in humans and how the diet and the genes influence it.


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