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La contradicción entre la comida barata y el valor negativo en el desarrollo de los sistemas agrícolas y de provisión de alimentos en el capitalismo

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2174-6753, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The contradiction between cheap food and negative value within the development of farm sistems and food supply in capitalism
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el periodo histórico de la longue durée, durante el desarrollo de la ecología-mundo, además de la necesidad de procesos políticos a nivel global como la acumulación primera, la obtención de los cuatro baratos, tal y como los denomina Moore, fue indispensable. Dentro de estos, la comida barata se presenta mediante las distintas revoluciones agrícolas a través de una combinación de desarrollo técnico, coerción y aprovechamiento de un balance concreto entre la acumulación por capitalización y por apropiación del trabajo/energía de distintas formaciones sociales. Es decir, la comida barata juega un rol central durante todo su auge. Si bien es cierto que, pese a las distintas crisis de estas revoluciones agrícolas, a causa de la tendencia estructural de la caída de la tasa de ganancia por el aumento de la composición orgánica de capital, este sistema histórico siempre las ha superado mediante la búsqueda de nuevas fronteras; la crisis en el precio de los alimentos de principios del siglo XXI parece difícil que siga este exitoso camino. En este análisis se busca desentrañar las bases epistemológicas que llevan a Moore a semejante conclusión, tomando como hilo conductor el valor negativo y como marco teórico su aproximación al concepto marxista de metabolismo social.

    • English

      During the historical period of the longue durée, during the development of world-ecology, in addition to the need of political processes at global level such as the primitive accumulation, obtaining the cheap four, such as Moore called it, was essential. Within these, cheap food is presented through the different agricultural revolutions by a combination of technical development, coercion and taking advantage of a concrete balance between accumulation by capitalization and by appropriation of work/energy from different social formations. Although it is true, despite the different crises of these agricultural revolutions, due to the structural tendency of the profit rate to fall due to the increase in the organic composition of capital, this historical system has always overcome them by seeking for new borders; the food price crisis of the early 21st century seems difficult to follow this successful path. This analysis seeks to unravel the epistemological bases that lead Moore to this conclusion, taking negative value as the guiding thread and his approach to the Marxist concept of social metabolism as theoretical framework.


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