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Evaluación del comportamiento del color del vino artesanal de curuba “Son del Alba”

    1. [1] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

    2. [2] Universidad Federal de Lavras (UFLA) Brasil
    3. [3] CeresFit
  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 26, 2021, págs. 4-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the behavior of the color of the curuba artisan wine "Son del Alba”
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El vino tradicional de uva ha sido una bebida de éxito desde sus inicios en su elaboración en antiguas civilizaciones, pero a medida que el tiempo ha ido avanzando, ha surgido la curiosidad de elaborar bebidas alcohólicas usando frutas con una amplia gama de características químicas y biológicas que pueden ser convertidas en vinos de frutas de calidad excepcional, creando un espacio donde las personas pueden experimentar con las cantidades de materia prima usada, temperaturas, color de los recipientes y almacenamiento de la bebida final obteniendo grandes resultados. El objetivo de esta investigación se centró en evaluar el comportamiento del color del vino artesanal de curuba “Son del Alba” en su etapa de elaboración, almacenamiento y maduración con el fin de observar de qué forma variables como temperatura de fermentación y almacenamiento, color de la botella, clarificante y parámetros fisicoquímicos (pH, solidos solubles, grado alcohólico, viscosidad y porcentaje de acidez) inciden en la tonalidad e intensidad del color de la bebida final mediante el uso de un colorímetro Konica Minolta a través del espacio de color CIELab. Los resultados de color se compararon con estudios de vinos de frutas tropicales desarrollados en la Universidad Surcolombiana y demás literatura disponible, donde se pudo observar que las variables mencionadas anteriormente, inciden en diversas proporciones en el color final de la bebida omitiendo el color de la botella la cual no influyo en la maduración y coloración final del vino de frutas de curuba.

    • English

      Traditional grape wine has been a successful drink since its inception in its production in ancient civilizations, but as time has progressed, the curiosity has arisen to make alcoholic beverages using fruits with a wide range of chemical and biological characteristics. that can be converted into exceptional quality fruit wines, creating a space where people can experiment with the amounts of raw material used, temperatures, color of the containers and storage of the final drink obtaining great results. The objective of this research was focused on evaluating the behavior of the color of curuba “Son del Alba” artisanal wine in its elaboration, storage and maturation stage in order to observe how variables such as fermentation and storage temperature, bottle color , clarifier and physicochemical parameters (pH, soluble solids, alcoholic degree, viscosity and percentage of acidity) affect the tonality and intensity of the color of the final drink by using a Konica Minolta colorimeter through the CIElab color space. The color results were compared with studies of tropical fruit wines developed at the Universidad Surcolombiana and other available literature, where it could be observed that the variables mentioned above affect the final color of the drink in different proportions, omitting the color of the bottle. which did not influence the ripening and final coloring of the curuba fruit wine.


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