Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El aula rompe con la censura en Hollywood: el caso de "La calumnia"

  • Autores: Valeriano Durán Manso
  • Localización: Imatges de l'escola, imatge de l'educació: Actes de les XXI Jornades d'Història de l'Educació / coord. por Francesca Comas Rubí, Sara González Gómez, Xavier Motilla Salas, Bernat Sureda Garcia, 2014, ISBN 978-84-8384-294-2, págs. 19-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The classroom breaks with censorship in: the case of The Children Hour
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cine de Hollywood apostó en la década de los cincuenta por mostrar los problemas de los jóvenes en el ámbito académico, tal y como reflejaron Semilla de maldad, Rebelde sin causa, o Esplendor en la hierba. Este marco, influido por un paulatino aperturismo temático, propició que en 1961 William Wyler volviera a adaptar la novela de Lillian Hellman The Children’s Hour bajo el título, La calumnia. Esta película resultó fundamental para derribar al Código Hays de censura, al tratar un tema considerado tabú como la homosexualidad en un internado femenino, permitiendo que la gran pantalla empezara a tratar abiertamente aspectos catalogados para adultos. Desde estas consideraciones, este trabajo reflexiona sobre el papel decisivo que tuvo esta adaptación en la transformación de la imagen de la educación en el cine, en una época en la que surgió la necesidad de plasmar la realidad del momento a través del aula.

    • català

      El cinema de Hollywood fet a la dècada de 1950 apostà per mostrar els problemes dels joves en l’àmbit acadèmic, com es reflecteix a The Bad Seed, Rebel without a Cause o Splendor in the Grass. Aquest marc, influït per un tema d’obertura gradual, va propiciar que el 1961 William Wyler volgués adaptar la novel·la de Lillian Hellman The Children Hour sota el títol La calúmnia. Aquesta pel·lícula va ser crucial per enderrocar el codi Hays de censura, per tal com tractava un tema considerat tabú, com l’homosexualitat en un internat femení, i permetia que a la gran pantalla es discutís obertament sobre aspectes catalogats per a adults. Des d’aquestes consideracions, aquesta comunicació reflexiona sobre el paper decisiu que va tenir aquesta adaptació en la transformació de la imatge de l’educació en el cinema, en una època en què va sorgir la necessitat de reflectir la realitat del moment a través de l’aula.

    • English

      Hollywood film bet in the 1950s by show the problems of young people in the academic field, as they reflected The Bad Seed, Rebel without a Cause, or Splendor in the Grass. This framework, influenced by a gradual openness thematic, propitiated that William Wyler would adapt in 1961 the novel of Lillian Hellman The Children Hour under the title, Slander. This film was crucial to topple the censorship Hays Code, when it considered taboo as homosexuality in a female boarding school, allowing the big screen would begin to openly discuss aspects catalogued for adults. From these considerations, this work reflects on the decisive role that had this adaptation in the transformation of the image of education at the cinema, in an era in which it arose the need to reflect the reality of the moment through the classroom.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno