Aunque la Nutrición Clínica sigue siendo una disciplina joven, ya ha desarrollado un importante cuerpo de doctrina tanto en los aspectos preventivos como curativos de la alimentación natural y artificial, y ha protagonizado una expansión sin precedentes en las últimas décadas. Hoy podemos considerar la Nutrición como una especialidad agente-específica, igual que la Genética o la Farmacología, y, como ellas, con interacciones órgano-específicas, sin olvidar su relación con la edad o determinadas situaciones fisiológicas específicas. Pero en lo que avanzamos a pasos agigantados hacia la Nutrición de Precisión, que consiste en trabajar en la práctica clínica con un enfoque órgano-específico en lo que se refiere a la evaluación y tratamiento nutricional, es ya un hecho incuestionable. El proyecto que el lector tiene en sus manos fue concebido con dicha filosofía.
Introducción a la nutrición clínica
Carmen Gómez Candela, Samara Palma Milla, Marina Morato Martínez, Socorro Coral Calvo Bruzos, Bricia López Plaza
págs. 13-52
págs. 53-76
págs. 77-122
Desnutrición relacionada con la enfermedad: cribado y valoración nutricional
págs. 123-160
Recomendaciones hídricas y nutricionales en la salud y en la enfermedad
María José Castro Alija, María José Cao Torija, José María Jiménez Pérez, María López Vallecillo
págs. 161-188
págs. 189-218
págs. 219-252
págs. 253-296
Nutrición enteral y parenteral en el paciente pediátrico
Isabel de las Cuevas Terán, Mirian Palacios Sánchez, Salvador García Calatayud
págs. 297-348
págs. 349-372
Enfermedades del sistema nervioso
Irene Bretón Lesmes, Marta Motilla de la Cámara, Clara Serrano Moreno
págs. 373-398
págs. 399-454
págs. 455-490
Soporte nutricional específico en cabeza, cuello y deglución
Daniel Antonio de Luis Román, Emilia Gómez Hoyos, Juan José López Gómez, Beatriz Torres Torres
págs. 491-514
págs. 515-552
Aparato digestivo: intestino delgado y grueso
Francisco Losfablos, María Elena López Alaminos, Mikel González Fernández, Karol Almendra Alvarado Rosas, Alejandro Sanz París
págs. 553-580
Soporte nutricional en el fallo intestinal
Francisco Javier Vílchez López, Laura Larrán Escandón, Isabel Mateo Gavira
págs. 581-616
Aparato digestivo: hígado y vía biliar
José Pablo Suárez Llanos, Elena Márquez Mesa, Laura Medina González, Dácil Díaz Bethencourt, Cristina Lorenzo González
págs. 617-658
págs. 659-706
págs. 707-740
págs. 741-768
Aparato locomotor: huesos y músculos
Sara García Carazo, Cristina Serrano Aguado, Carolina Tornero Marín, Irene Monjo Henry
págs. 769-804
Concepción Partida González, Elena Corpa Rodríguez, Teresa Vives Espejo-Saavedra, Francisco Peñato Luengo, Baltasar Liebert Álvarez, Prudencio Díaz Agero Álvarez
págs. 805-834
págs. 835-866
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados