El actual modelo agroalimentario imperante —global, intensivo e industrial— no es sostenible y difícilmente podrá perdurar en el tiempo sin agotar los recursos naturales o dañar gravemente el medio ambiente, además de generar iniquidades. Es necesario un cambio en la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos. Existen ya múltiples propuestas y alternativas para paliar las externalidades negativas generadas por el modelo mentado —los sistemas alimentarios locales, la agroecología, el cambio de hábitos alimenticios, el comercio justo, la incorporación de tecnologías agroalimentarias y la innovación, medias correctoras de las desigualdades entre los actores de la cadena, etc.— en la configuración de las cuales el Derecho está llamado a jugar un papel trascendental como instrumento de ordenación y ponderación de intereses. En los quince trabajos que integran esta obra, destacados expertos en Derecho, desde sus respectivas áreas de especialización, abordan los retos y las oportunidades que presenta la transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles. El libro pretende ser una invitación a la reflexión. A través de este esfuerzo colectivo esperamos contribuir a un debate esencial para el futuro de nuestras sociedades y de nuestro planeta: la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles capaces de alimentar a la población mundial ahora y en el futuro, sin poner en jaque el mundo que habitamos.
La transformación del derecho agroalimentario: de la disponibilidad a la sostenibilidad
págs. 23-39
págs. 40-56
págs. 57-88
págs. 90-113
págs. 113-126
The concept of food sovereignty in the farm to fork strategy: the weaknesses of the EU action in empowering consumers towards sustainable food systems
págs. 127-148
Are Geographical indications sustainable?: some research suggestions
págs. 149-164
Los acuerdos de libre comercio de "nueva generación" de la Unión Europea: ¿la vía definitiva para liderar la transición mundial hacia sistemas alimentarios más sostenibles?
págs. 165-182
El fenómeno del Land grabbing: un reto para la agricultura familiar, el medioambiente y la soberanía alimentaria
págs. 183-210
El comercio agroalimentario de proximidad como elemento dinamizador de las comunidades rurales castellano y leonesas: retos jurídicos para paliar el reto demográfico y territorial
págs. 211-226
Right to food and enviromental protection in Italy: constitutional connection
págs. 227-236
Régimen contractual de la ley de cadena alimentaria en una entidad asociativa con forma de sociedad limitada: el papel de las prestaciones accesorias
págs. 237-256
págs. 257-270
El "límite de lo necesario" como antecedente romano del concepto actual de sostenibilidad: una aproximación romanística a partir de la obra de Cicerón
págs. 271-292
págs. 293-308
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