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Nuevas fuentes de alimentos para la producción animal IV: trabajos presentados a la IV reunión científica, celebrada en la E.T.S.I.A.M. de la Universidad de Córdoba el 30 de septiembre y 1 de octubre de 1993

Imagen de portada del libro Nuevas fuentes de alimentos para la producción animal IV

Información General

Resumen

  • Se recogen en el presente documento los trabajos presentados y el resumen de los coloquios practicados en el seno de la IV Reunión Científica sobre ''Nuevas fuentes de alimentos para la producción animal'', celebrada los días 30 de septiembre y 1 de octubre de 1993 en la ETSIAM de la Universidad de Córdoba.

    Dicha celebración se produce en medio de una profunda recesión económica y de unos cambios drásticos en la política económica internacional, que se pretende sea cada vez más abierta, obligado con ello a cada zona del mundo a buscar su ''nicho'' productivo. En el terreno de la agricultura comunitaria se han dado ya los primeros pasos en este sentido, al ponerse en práctica una Política Agraria Común que lucha contra la sobreproducción protegida, a la vez que pretende el mantenimiento de la vida rural, asignando nuevas funciones al agricultor, como son las de preservar el medio ambiente. El desarrollo productivo deberá ser, no el de la sobreexplotación de los recursos, sino un desarrollo sostenible, un desarrollo que mantenga e incluso mejore la capacidad productiva del medio.

    Se habla de extensivización como idea productiva y ello parece llevar a mucha gente a la idea del abandono de la técnica. Nada más lejos de la realidad. A la vez que respetuosa con el medio, la producción ha de ser competitiva y por ello debe presentar un alto desarrollo técnico. Precisamente la ganadería extensiva ha sido el sector olvidado dentro de la investigación en producción animal. Preguntas como ¿cuál es la capacidad de carga de un terreno que permite un uso sostenible del mismo? y ¿ de qué forma debe ser manejado el ganado en ausencia de pastores que o guíen? están más cerca de ser contestadas desde la experiencia empírica del ganadero, que desde el conocimiento científico, no sin riesgo de que los cambios que se producen en los sistemas ganaderos desvirtúen las respuestas tradicionales. Asimismo, en las soluciones utilizadas para cubrir los déficit alimenticios en la ganadería ligada a la tierra ha habido mucho de colonización por parte de la industria de piensos compuestos. Falta racionalidad en la complementación de los recursos naturales existentes. Para dar respuesta a estas cuestiones se plantea un primer apartado en el que se presentan propuestas metodológicas y soluciones concretas para estudiar y tratas de paliar los déficit alimenticios.

    Por otra parte sigue siendo necesario ampliar el conocimiento sobre las características y las condiciones de uso de nuevos alimentos, muchos de ellos originados en la agroindustria, que permitan obtener producciones animales de calidad y lo más económicas posibles, de ahí el mantenimiento de un segundo apartado, tradicional en estas reuniones, dedicado a la valoración y utilización de subproductos.

    Asimismo, viene siendo demandada una renovación en las técnicas de valoración y en los sistemas de realización de los controles de calidad de los alimentos, que tengan en cuenta los nuevos conocimientos y la necesidad de aunar precisión, rapidez y economía. Los controles interlaboratorios y el uso de la Reflectancia en el Infrarrojo Cercano, en unión con los Bancos de Muestras Valoradas, tratan de aportar soluciones y los problemas existentes en este campo.

    Finalmente, el uso de la información sobre alimentos requiera la puesta en marcha de bancos de Datos informatizados, que rentabilicen los trabajos de valoración realizados y todo ello en el marco jurídico que establece una legislación comunitaria, a la cual es necesario conocer y con cuyos impulsadores es necesario colaborar, con el fin de que sea lo más eficaz posible. Temas, todos ellos, que se recogen en un tercer apartado.

    Para evitar que la información transmitida a través de los debates que se produjeron quedara en el olvido, se ha realizado un resumen de las intervenciones por parte de los coordinadores, intentando en todo momentos mantener el espíritu de cada una de dichas intervenciones. No obstante, somos conscientes de la dificultad de rescatar la riqueza de matices de las mismas y la absoluta fidelidad de las ideas que intentaban transmitir cada uno de los intervinientes.

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