La promoción de hábitos de vida saludables y del bienestar integral de la ciudadanía constituye un objetivo sólidamente compartido por las instituciones universitarias en el ejercicio de su responsabilidad social. La Universidad de Burgos (UBu), miembro de la Red Española de Universidades Promotoras de la Salud (REUPS), contribuye, con fuerza incremental al ODS 3 - Salud y Bienestar de la Agenda 2030, dirigido a garantizar una vida sana, y promover el bienestar para todos y todas con independencia de la edad. De acuerdo con el Informe de Responsabilidad Social de la Universidad de Burgos 2021 y las líneas de acción del Aula Campus Saludable de la UBu, este objetivo, extensible a las entidades sanitarias locales, regionales, estatales y globales, se articula en el diseño, ejecución y evaluación de proyectos y programas intencionalmente orientados. En el ejercicio de su responsabilidad en la transferencia del conocimiento e innovación, la presente guía ofrece, de forma pionera, un amplio y selecto conjunto de buenas prácticas para la promoción de hábitos saludables en el contexto universitario iberoamericano, reflejo de la intensa actividad desarrollada en los países participantes en su redacción.
págs. 13-16
Líderes en Promoción de Salud - segunda cohorte: Programa de Formación en Promoción de Salud para estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
José David Caicedo Gallardo, Verónica Karolina Vela Arias, María Belén Karolys Paredes
págs. 19-34
Formación integral al estudiante universitario en promoción de la salud
Elizabeth Carmona Díaz, Krystell Paola González Gutiérrez, Alejandra Rosaldo Rocha
págs. 35-50
Consultoría especializada y observatorio universitario: buenas prácticas sobre promoción de la salud en la Universidad de Ciencias Médicas de la Habana
págs. 51-66
Formación para formadores en habilidadespara la vida: una propuesta de coproducción de salud basada en la participación y en el diseño de oportunidades para el desarrollo humano
María Constanza Granados Mendoza, Angélica María Castellanos Rodríguez
págs. 67-79
Buenas prácticas en la gestión de la restauración alimentaria de la univerdad
Mar Nafría Fernández, Margalida Castell Orell, Patricia Molina Gil, Adrià Muntaner Mas, Isabel Pilar Soler Pocoví
págs. 81-100
págs. 101-128
págs. 129-143
págs. 145-166
págs. 167-193
Implementando la actividad física en el contexto laboral universitario:: pausas y meets saludables de la Universidad Miguel Hernández de Elche
Adolfo Aracil Marco, Patricia Daniela Morales Bahamondes, Francisco Hernández Rodríguez, Maria Pilar García Vaquero, Rafael Sabido Solana
págs. 197-213
La Universidad de La Laguna se activa
Teresa Begoña López Rodríguez, Elvira Hidalgo Rodríguez, Fernando Gutiérrez Barrios, Alejandro Martín Santana, Alonso García Hernández
págs. 215-234
Juan López y Taylor, Edna Jáuregui Ulloa, Christian Josué Franco Ávalos, Daniel Gómez Aldrete, Damaris Teresa Tiscareño Aguilera
págs. 235-247
A prática de ginástica na universidade: cuidando do corpo e da mente
Laura de Oliveira, Vítor Ricci Costa, Dalmo Roberto Lopes Machado, Myrian Nunomura
págs. 249-267
Salusex: la promoción de la salud sexual en el contexto universitario
Cristina Giménez García, Rafael Ballester Arnal, María Dolores Gil Llario, Estefanía Ruiz Palomino
págs. 271-283
Projeto «Encontro de combate e prevenção ao suicídio»
Letícia Costa Leopoldino, Arthur Teixeira Pereira, Marcelo Leonel Peluso
págs. 285-297
María Ángeles Martínez Martín, María del Camino Escolar Llamazares, María Yolanda González Alonso, Nuria Ordóñez Camblor, Cristina Sota Rodrigo
págs. 299-315
El trabajo en competencias socioemocionales en la Universidad Rey Juan Carlos: impacto de intervenciones grupales en la salud emocional de los estudiantes
págs. 317-336
Jardín Medicinal Interior Camilo Torres Restrepo: huerta comunitaria en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá
Luis Carlos Bernal Rico, Diana Concepción Cuevas Tarazona, Nancy García Villamizar, Carlos José Cristancho Buitrago, Diana Milena Vera
págs. 339-351
Promoción de la sostenibilidad alimentaria en la Universitat de les Illes Balears
Margalida Castell Orell, Mar Nafría Fernández, Patricia Molina Gil, Isabel María Martín López, Adrià Muntaner Mas
págs. 353-364
Carta para a Alimentação Saudável e Sustentável da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Carla Gonçalves, Elsa Alves, Bebiana Marques, Cristina Saraiva, Jorge Azevedo
págs. 365-375
Cocinando la alimentación saludable en la Universidad
Teresita Alzate Yepes, Leidy Tatiana Correa David, Maura Alicia Tisoy Chasoy
págs. 379-396
págs. 397-412
Evaluación integral de salud para la promoción de hábitos saludables en la Universidad
Andrea Carolina Petean, Liza Natalia Carrera, Verena Eugenia Torres
págs. 413-425
Oficinas de cuidado tridimensional com estudantes da educação básica: práticas educativas em saúde fulgurando tema de importância contemporânea das universidades promotoras da saúde
Crystiane Ribas Batista Ribeiro, Vera Maria Sabóia, Marcela de Abreu Moniz, Reginaldo Garcia dos Santos, Tatiane Marinz de Souza Luquez
págs. 427-444
Tecnologia educacional como instrumento de promoção da saúde no ambiente escolar: um outro modo de fazer e pensar
Tatiane Marinz de Souza Luquez, Caroline Figueiredo Moura, Luciano Barbosa da Silva, Donizete Vago Daher, Vera Maria Sabóia
págs. 445-465
Promoción de prácticas de bienestar en el contexto universitario brasileño
Cristineide Leandro-França, Brenda Schwarcz Hoffmann, Lorrane Clarinda T. Szerwinski, Larissa Polejack
págs. 469-482
Videoconferência como estratégia de promoção de hábitos saudáveis em tempos de pandemia: relato de experiência de uma universidade federal brasileira
Débora Mara Aparecida Ferreira Lima, Elaine Miguel Delvivo Farao, Ana Paula da Silva Peres, Katarinne Lima Moraes, David Michel de Oliveira
págs. 483-491
María Ángeles Martínez Martín, María Begoña Medina Gómez, José Alfonso Arribas Martínez, Elvira Mercado Val, María Cruz Bilbao León
págs. 493-509
Práticas integrativas virtuais: outros olhares, outros saberes, outros fazeres de cuidado em tempo de Covid-19
Pedro Emanuel do Nascimento Fernandes, Jéssica Sá Furtado, Vanessa Gomes de Souza Corrêa, Bruna Nunes Vidal, Josenai de Engracia dos Santos
págs. 511-522
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados