En la presente obra se describen diferentes propuestas desde la postura de la ética social para la transición hacia la soberanía alimentaria, producto del proyecto de investigación “Alternativas educativas transdisciplinarias en soberanía alimentaria. Diálogos desde la Permacultura”, a partir del trabajo colegiado de integrantes de la Red Internacional Transdisciplinaria para la Educación e Investigación en Soberanía Alimentaria. Diálogos para la Cooperación entre Universidad y Comunidad, de la Universidad Autónoma del Estado de México. Todas las aportaciones que integran la publicación, incluyen una perspectiva de la soberanía alimentaria dentro de la Universidad, desde diferentes posturas de análisis: los derechos de los pueblos, la defensa de las lenguas indígenas, el fomento de los mercados agroecológicos universitarios, la inclusión de la permacultura y de metodologías transdisciplinarias en la formación universitaria a través de los diálogos de saberes, así como la ArbolSofía y la Carta de la Tierra. Finalmente se cierra con algunas conclusiones derivadas de las siete aportaciones presentadas en torno a la soberanía alimentaria desde la Universidad
Soberanía alimentaria dentro de los derechos de los pueblos: rol de la universidad
págs. 13-30
indígenas, conservación y revitalización desde una interpretación antropolingüística: una sabiduría única para el reforzamiento de la soberanía alimentaria
págs. 31-52
Mercados agroecológicos universitarios: formación ética in situ sobre soberanía alimentaria y comercio justo
págs. 53-76
Transdisciplina y permacultura: una exploración hacia la formación universitaria
págs. 77-100
págs. 101-119
Acercamiento al diálogo de saberes: etnografías sobre agricultura campesina en comunidades rurales
págs. 121-136
págs. 137-159
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