Este libro pretende dar una visión integral del origen de la enfermedad, su presencia en el mundo, el perfil epidemiológico de la misma, su evolución en el tiempo, las necesidades de formación del personal sanitario, las soluciones dietéticas, de ejercicio físico y farmacológicas, la valoración de las controversias surgidas sobre las dietas de adelgazamiento así como la importancia de abordar este problema desde la infancia. Pero también ha querido recoger lo más importante de la eclosión de conocimientos que la investigación básica ha producido en la última década en torno al protagonismo de las hormonas del propio tejido adiposo, del aparato digestivo, de la participación de biomarcadores inflamatorios, neurotransmisores y de la complejísima regulación de todo ello a nivel central y periferico. Se ha reflexionado sobre la práctica clínica diaria con sus muchas limitaciones: carencia de tiempo, ausencia de herramientas diagnósticas estandarizadas, programas de tratamiento diferenciados eficaces, conocimiento de las diferentes presentaciones de la enfermedad y sus perfiles pronósticos, así como modalidades terapéuticas, junto con una fuerte presión de negocios sin respaldo científico pero con poderosa influencia económica que distorsiona los tratamientos que, al no ser adecuadamente comprendidos y combatidos, causan confusión en profesionales, pacientes y público en general. En resumen, este libro aporta una visin clínica rigurosa, una proyección educativa y de promoción de la salud, desde un posicionamiento ético y con el espíritu práctico de quienes llevan muchos años trabajando y enseñando en torno a esta enfermedad y sus consecuencias
págs. 1-12
págs. 13-33
págs. 35-54
págs. 55-67
Estrategias y gestión en el abordaje interdisciplinar de la obesidad
Ana Isabel Cos Blanco, Belén Rodríguez Doñate, Helena García Llana, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 69-86
págs. 87-110
Realización práctica de la dieta por intercambios
Francisca Alcaraz Cebrián, Esmeralda Martín González, María Garriga García, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 111-125
Macronutrientes: carbohidratos y proteínas en el tratamiento de la obesidad
Francisco Jesús Arrieta Blanco, Gilberto Pérez López, Andrea Azcárate Villalón, Jesús Marceliano Gómez Martín, Marbella Josefina Piñera Tames, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 127-142
págs. 143-173
Mantenimiento del peso perdido. Eficacia de los sustitutivos de la comida
Clotilde Vázquez Martínez, José Ignacio Botella Carretero, Francisco Sánchez Lorenzo, Delia Barrio Carreras, Mercedes Ramírez Ortí, Maria Cecilia Montagna
págs. 175-183
Alimentos funcionales, "light" y plantas medicinales: su papel en el tratamiento de la obesidad
Maria Cecilia Montagna, Francisco Sánchez Lorenzo, Esmeralda Martín González, Eva Pacho Jimeno, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 185-199
Aspectos psicológicos en el tratamiento de la obesidad
Helena García Llana, Belén Rodríguez Doñate, Ana Isabel Cos Blanco
págs. 201-217
Actividad física en el tratamiento de la obesidad
José Ignacio Botella Carretero, María Garriga García, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 219-234
Guía para el diseño y prescripción de ejercicio físico en el paciente con obesidad
Belén Rodríguez Doñate, Helena García Llana, Ana Isabel Cos Blanco
págs. 235-256
págs. 256-268
Tratamiento farmacológico de las comorbilidades de la obesidad
Andrea Azcárate Villalón, Gilberto Pérez López, Jesús Marceliano Gómez Martín, Miguel Muro Fernández, Francisco Jesús Arrieta Blanco
págs. 269-285
págs. 287-305
Complicaciones nutricionales y metabólicas de la cirugía bariátrica
José Antonio Balsa Barro, José Ignacio Botella Carretero, Roberto Peromingo Fresneda
págs. 307-314
Obesidad en la infancia y adolescencia
Alfonso Calañas Continente, Purificación Martínez de Icaya, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 315-341
Prevención de la obesidad infantil: el programa THAO
págs. 343-352
págs. 353-371
págs. 373-388
págs. 389-393
págs. 395-406
Aproximación cuantitativa y cualitativa al modelo de dieta mediterránea
Ana Isabel Cos Blanco, Alfonso Calañas Continente, Victoria Alcázar Lázaro, Clotilde Vázquez Martínez
págs. 407-426
Enfermedad mental, trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y obesidad: aproximación diagnóstica y terapéutica
Isabel Zamarrón Cuesta, Clotilde Vázquez Martínez, Francisco Sánchez Lorenzo, Ana Isabel Cos Blanco, Carlos Delgado Lacosta
págs. 427-440
págs. 441-451
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados