Esta es la quinta edición del "Tratado de Viticultura", que nació en el año 1993 de la mano de su principal autor Luis Hidalgo Fernández-Cano, siendo revisada, ampliada y actualizada por su hijo José Hidalgo Togores en las dos últimas ediciones, también autor del "Tratado de enología", cerrando de esta forma el círculo de los conocimientos técnicos actuales sobre la vid y sus producciones.
Esta obra recoge el conocimiento técnico en todo lo referente a la historia y cultivo del viñedo a nivel mundial, aunque estando especialmente adaptada a la realidad española. Estructurada en dos tomos, comienza con la historia de la vid y su cultivo en el mundo, describiendo a continuación de forma ordenada y estructurada, la fisiología y organografía de este cultivo, también el clima y suelo como medios de cultivo, siguiendo por la forma de multiplicarla y plantarla, gestionarla en lo referente a las operaciones de cultivo del suelo, poda, manejo de la vegetación, riego, fertilización, así como también sus plagas, enfermedades, accidentes meteorológicos y la forma de combatirlos. Se completa con otras formas de estudio, como las viticulturas de precisión, ecológica-biodinámica, tropical, uvas de mesa, pasas, etc. Para terminar con un interesante apartado de análisis de costes vitícolas.
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