Ha sido reseñado en:
María del Mar Llinares García (res.)
Cuadernos de estudios gallegos, ISSN 0210-847X, T. 70, Nº. 136, 2023, págs. 409-411
La presente obra es fruto del esfuerzo de reconocidos expertos y científicos empeñados en ofrecer un trabajo de calidad sobre el patrimonio cultural inmaterial. Contribuye a cubrir la laguna existente en uno de los campos emergentes del escenario cultural español mediante un examen con enfoque multidisciplinar, significadamente, jurídico, histórico y antropológico.
A lo largo de sus páginas el lector podrá acercarse a esa novedosa forma de expresión de la cultura de los pueblos que alcanzó su máximo esplendor con la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial aprobada en París en 2003. Valores culturales como las tradiciones y expresiones orales; artes del espectáculo; usos sociales, rituales y actos festivos; conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo; y técnicas artesanales tradicionales, se dan cita en este libro para difundir el conocimiento de los bienes culturales españoles declarados patrimonio inmaterial de la Humanidad. Todo ello sin descuidar el análisis de los aspectos jurídicos vinculados a su protección y transmisión junto con un recorrido por otros ejemplos emblemáticos para nuestra cultura como la tauromaquia o el Camino de Santiago.
El patrimonio cultural inmaterial es un importante factor de mantenimiento de la diversidad cultural frente a la creciente globalización y el ámbito idóneo para la exaltación de las culturas colectivas, habida cuenta de su intrínseca naturaleza participativa, recreativa y comunicativa entre individuos y grupos. Su gran fragilidad la hace acreedora de esa efectiva protección jurídica y social que quiere rendirle la presente monografía.
El reto del reconocimiento de las expresiones y manifestaciones culturales: Los valores del patrimonio cultural inmaterial
págs. 21-44
págs. 45-74
págs. 75-96
págs. 97-114
págs. 115-140
págs. 141-168
págs. 169-186
págs. 187-224
Rituales y ceremonias.: I. El Ministerio de Elche.
págs. 225-233
Rituales y ceremnias: 1.2 La festa o misteri D'Elx
págs. 234-266
Rituales y ceremonias: II. El Patum de Berga II.1 El Corpus de Berga.
págs. 267-273
Rituales y ceremonias: II.2 La Patum, el corpus de Berga
págs. 274-278
Derecho consuetudinario, incluida la tradición jurídica privativa propia: El consejo de hombres buenos
págs. 279-290
págs. 291-302
Formas de comunicación, tradiciones y expresiones orales y sus producciones: I. El proceso de protección juridica del cant de la sibil·la en Mallorca y el progresivo reconocimiento del patrimonio inmaterial de las Islas Baleares.
págs. 303-308
Formas de comunicación, tradiciones y expresiones orales y sus producciones: II. Aproximación histórica y cultural al canto de la sibila de Mallorca
págs. 309-316
Manifestaciones sonoras, música danzas y bailes tradicionales: El flamenco: patrimonio inmaterial de la humanidad
págs. 317-338
Artes del espectáculo y representaciones: I. Los Castells. I.1 Las colles castelleres: organización, gestión e impulso del fet casteller.
págs. 339-347
Artes del espectáculo y representaciones: I.2 Los castells catalanes
págs. 348-356
Artes del espectáculo y representaciones: II. La fiesta de la Mare de Déu de la Salut de algemesí. II.1 La Mare de Déu la Salut de Algemesí como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.
págs. 357-373
Artes del espectáculo y representaciones: II.2 La fiesta de la mare de déu de la salut de Algemesí
págs. 374-386
Formas de sociabilidad colectiva y de organización social: I. La fiesta de los patios de Córdoba
págs. 387-394
Formas de sociabilidad colectiva y de organización social: II. La fiesta de los patios en Córdoba, herencia cultural mundial
págs. 395-418
Alimentación, gastronomía y elaboraciones culinarias: I. De la intervención sobre los alimentos como mercancías a la proclamación de la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial.
págs. 419-428
Alimentación, gastronomía y elaboraciones culinarias: II. La dieta mediterránea desde el ámbito alimentario: salvaguarda y retos actuales.
págs. 429-438
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo: I. Fiestas del fuego del solsticio de verano en los pirineos.
págs. 439-444
Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo: II. Las fiestas del fuego del solsticio de verano del primero. Aproximación histórica.
págs. 445-458
Usos sociales, ritos y actos festivos: I. Las fallas de Valencia. I.1 Las fallas valencianas. Análisis jurídico.
págs. 459-471
Usos sociales, ritos y actos festivos: I.2 Las fallas valencianas, una fiesta total. Análisis sociológico e histórico.
págs. 472-501
Usos sociales, ritos y actos festivos: II. Las tamboradas, repiques rituales de tambores
págs. 502-514
Aprovechamientos específicos de los paisajes naturales y percepción del territorio.: II. El arte de la piedra en seco
págs. 515-521
Aprovechamientos específicos de los paisajes naturales y percepción del territorio.: I. El arte de la piedra en seco. Patrimonio cultural inmaterial.
págs. 522-546
Actividades productivas, procesos y técnicas artesanales tradicionales: Fabricación de cerámica al estilo talaverano como patrimonio inmaterial
págs. 547-558
págs. 559-564
págs. 565-592
págs. 593-608
págs. 609-624
págs. 625-660
págs. 661-666
págs. 667-690
Tradiciones y expresiones orales del Camino: I. Cuentos y leyendas en el Camino de Santiago
págs. 691-720
Tradiciones y expresiones orales del Camino: II. Proverbios, cuentos, cantos, poemas épicos, sermones, plegarias, salmodias y canciones en el camino de Santiago
págs. 721-744
Artes del espectáculo del Camino: Música en el Camino de Santiago
págs. 745-778
Usos sociales, rituales y actos festivos en el Camino: I. La fiesta del 25 de julio en la catedral de Santiago de Compostela: procesiones, ceremonias y festejos
págs. 779-808
Usos sociales, rituales y actos festivos en el Camino: II. Fiestas en honor al apóstol Santiago y ceremonias y ritos de los peregrinos en las rutas jacobeas (siglos XII- XVIII)
págs. 809-834
Conocimientos y usos relacionados con la espiritualidad, la naturaleza y el universo: I. La hospitalidad en el Camino de Santiago en el medievo y la época moderna
págs. 835-857
Conocimientos y usos relacionados con la espiritualidad, la naturaleza y el universo: II. La vigencia de la acogida tradicional en el Camino de Santiago
págs. 858-882
Técnicas artesanales tradicionales vinculadas con el Camino: I. Las insignias de la peregrinación jacobea
págs. 883-902
Tradiciones culinarias del Camino: Consideraciones sobre el ayer y hoy de la gastronomía y la vinoteca de los peregrinos que caminan hacia compostela.
págs. 903-926
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados