Este libro es eminentemente interdisciplinar, lo que creemos debe considerarse un valor añadido. Los autores provienen de diversas disciplinas científicas, no sólo del campo del Derecho, requisito indispensable para abordar un derecho tan complejo y multidimensional como el que tratamos.
La obra pretende además hacer investigación aplicada. El propio título dado al libro viene a reflejarlo: “Haciendo realidad el derecho a la alimentación en España”. Se quieren ofrecer conocimientos aplicables a la realidad de nuestro país. Este es el hilo conductor que se sigue a lo largo del trabajo en las diversas aportaciones, que se orientan a reivindicar la plena realización de este derecho.
En suma, nos encontramos con la primera obra colectiva, plural e interdisciplinar que aborda el derecho a la alimentación desde una perspectiva española, fruto de una llamada abierta a participar a toda la comunidad universitaria de nuestro país, y que pretende crear conocimiento científico así como abogar para hacer realidad su aplicación plena en nuestro país.
págs. 9-12
págs. 19-34
La adopción de legislación sobre el derecho a la alimentación en España: una obligación y una propuesta de realización.
págs. 35-47
págs. 49-69
Avanzando hacia la realización del derecho a la alimentación desde una perspectiva agroecológica.: el caso de València.
págs. 71-82
Ampliando la mirada: la iniciativa carta contra el hambre.
págs. 83-93
págs. 95-102
págs. 103-119
La ordenación urbanística y los huertos urbanos: vínculos para la integración del derecho a la alimentación.
págs. 121-133
págs. 135-151
págs. 153-161
La denominación de origen: herramienta para la protección del derecho humano a una alimentación adecuada.
págs. 163-175
Nutrición, dependencia y vulnerabilidad en personas mayores.
Ana María Porcel-Gálvez, Marta Lima Serrano, Federico Alonso-Trujillo
págs. 177-197
págs. 199-211
Una agenda ods que no invisibilice ni reduzca el derecho humano a la alimentación.
Celia Fernández-Aller, Elena de Luis Romero, Marta Calderón Carvajal
págs. 213-224
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados