Alberto Ramos Santana es catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Cádiz y es junto con Javier Maldonado los editores científicos de este imprescindible volumen que reúne las actas del Congreso La Vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX, celebrado en Cádiz, Jerez y El Puerto de Santa María en diciembre de 2018.
Este libro fue presentado el pasado 18 de junio de 2020 en la Bodega de San Ginés, sede del Consejo Regulador de la DO de Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar ante un amplia presencia de amantes y estudiosos del vino
págs. 11-56
Vinos de La Mancha y Andalucía: una historia de amor y... desencuentro
págs. 57-78
págs. 79-108
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págs. 139-152
págs. 153-173
págs. 177-190
págs. 191-208
págs. 209-250
Los "carpinteros" del "jerez": los convulsos inicios del XX
págs. 251-262
págs. 263-281
El Tercio de Frutos: vinos andaluces y foráneos
págs. 285-308
págs. 309-330
Los vinos atlánticos en el mercado estadunidense: Madeira, Tenerife y "Sherry Wine" (1786-1815)
págs. 331-350
págs. 351-388
págs. 389-410
págs. 411-427
págs. 431-450
El vino de Jerez en la literatura española: desde Pérez Galdós hasta nuestros días
págs. 451-470
págs. 471-492
Vinos andaluces en crónicas de viajeros decimonónicos: un precedente del enoturismo
págs. 493-518
págs. 519-538
La vinatería andaluza en los tiempos modernos y contemporáneos: un balance historiográfico
págs. 541-581
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