Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dénia, poder i el mar en el segle XI: el regne taifa dels Banū Muğāhid

Imagen de portada del libro Dénia, poder i el mar en el segle XI

Información General

Reseñas

Resumen

  • español

    A poco de haber superado el año 1000, encontramos como señor de Denia a un antiguo servidor palatino y alto funcionario de la familia de Ibn Abī ‘Āmir Al-Manṣūr, Almanzor, que había sido capturado de niño como esclavo y formado en esta corte califal cordobesa. Abū l-Ŷayš Muŷāhid al-‘Āmirī sirve al poder cordobés como gobernador y almirante de la flota omeya en esta estratégica ciudad portuaria.

    Tras participar en Córdoba, junto con otros altos funcionarios eslavos, en el golpe de estado que buscaba aupar al califato a al-Mahdī, en 1010, y tras fracasar, sumidos en plena guerra civil o fitna (que, a la postre, llevará en 1031 a la disolución del Califato omeya de occidente), Muŷāhid va a Tortosa, luego a Valencia, y en 1012 finalmente vuelve a Denia, para proclamarse soberano de un reino autónomo, tomando el título de al-Muwaffaq bi-llāh ‘el bendecido por Dios’. Gracias a la flota califal allí amarrada, se consolida como el señor del mar de occidente, imponiendo su poder sobre el Mediterráneo por medio del corso, pero también del comercio con el oriente musulmán.

    De este modo, desde el 1010 en que se declara independiente Muŷāhid al-‘Āmirī, nombrará como su califa a ‘Abd Allāh al-Mu‘ayṭī en 1013 (según Ibn al-Aṯīr fue proclamado a fines de 1014) y unos cinco meses después anexionará las islas Baleares a su estado marítimo. En verano del año 1015 intenta la invasión de Cerdeña, el golpe maestro que hubiera supuesto la creación de un estado verdaderamente marítimo e independiente de la vecindad de cualquier otro gobierno musulmán andalusí. No le sale bien y retorna a su sede dianense. A ello le sigue un periodo de esplendor que no tendrá parangón en el Mediterráneo occidental.

    En este estado independiente andalusí, Muŷāhid tuvo una corte frecuentada por literatos, expertos en ciencias de la religión, pero también astrónomos y médicos. Junto con ellos, convivirán pilotos de navegación o expertos artesanos y comerciantes llegados a Denia desde el Mediterráneo cristiano o musulmán. Entre todos, en este ambiente portuario, convertirán en mítica la figura de Muŷāhid (puesto que, con el nombre de Mugetto, o Musetto, siglos después de su muerte su nombre ha seguido provocando temor a lo largo de la costa occidental italiana).

    A Muŷāhid como dueño del Mediterráneo le dedicó el poeta Ibn Darrāŷ (958-1030) una casida de alabanza, en la cual lo presenta como almirante de una poderosa flota:

    Naves que son como esferas celestes y donde sus arqueros son estrellas, armadas de punta en blanco Cruzas con ellas los abismos del mar, Y sus olas se fatigan por el peso abrumador Tras su muerte, en 1045 sube al poder su hijo ‘Alī Ibn Muŷāhid, que adoptó el título de Iqbāl al-Dawla ‘Prosperidad del estado’. Continuará con la política de su padre de prosperidad comercial y de ausencia de guerras con el resto de reyes de taifas de al-Andalus. Esto mismo le acarreará que, en 1076, sea obligado militarmente por su cuñado Aḥmad I Ibn Hūd al-Muqtadir de Zaragoza a cederle Denia a cambio de un pequeño señorío en Zaragoza. Bajo el gobierno de este último todavía continuará con la bonanza comercial general de épocas pasadas, hasta el 1092, en que Denia es conquistada por los almorávides.

    Los almorávides instauraron un nuevo estado, tan rigorista como árido culturalmente. Denia a partir de entonces seguirá siendo un puerto privilegiado, pero su corte cultural desaparecerá y el eco del pasado esplendor solo lo conoceremos porque muchos historiadores y literatos dejaron puntual noticia del mismo.

  • català

    Poc després de l’any 1000, trobem com a senyor de Dénia un antic servidor palatí i alt funcionari de la família de Ibn Abī ‘Āmir Al-Manṣūr, Almansur, que havia sigut capturat de xiquet com a esclau i va rebre la millor formació en aquesta cort califal cordovesa. Abū l-Ğaiš Muğāhid al-‘Āmirī uns anys més tard va servir al poder cordovés com a governador i almirall de la flota omeia en aquesta estratègica ciutat portuària.

    Després de participar a Còrdova juntament amb altres alts funcionaris eslaus, en el colp d’estat que cercava fer califa a al-Mahdī, en 1010, i després de fracassar, sumits en plena guerra civil o fitna (que, de fet, portarà en 1031 a la dissolució del Califat omeia d’occident), Muŷāhid va a Tortosa, després a València, i en 1012 finalment torna a Dénia, per a proclamar-se sobirà d’un regne autònom, assumint el títol de al-Muwaffaq bi-llāh ‘el beneït per Déu’. A Dénia, gràcies a la flota califal, es consolida com el senyor del mar d’occident, imposant el seu poder sobre el Mediterrani per mitjà del cors, però també del comerç amb l’orient musulmà.

    D’aquesta manera, des del 1010 en què es declara independent Muğāhid al-‘Āmirī, nomenarà com a califa seu ‘Abd Allāh al-Mu‘aiṭī en 1013 (segons Ibn al-Aṯīr va ser proclamat a finals de 1014), i uns cinc mesos després annexionarà les illes Balears al seu estat marítim. A l’estiu de l’any 1015 intenta la invasió de Sardenya, el colp mestre que havria suposat la creació d’un estat veritablement marítim i independent del veïnatge de qualsevol altre govern musulmà andalusí. No li ix bé, i retorna a la seua seu dianense. Això va precedir un període d’esplendor que no tindrà paral·lel en la Mediterrània occidental.

    En aquest estat independent andalusí, Muğāhid va tenir una cort freqüentada per literats i experts en ciències de la religió, però també d’astrònoms i metges. Juntament amb ells, pilots de navegació o experts artesans i comerciants arribats a Dénia des del Mediterrani cristià o musulmà. Entre tots, en aquest ambient portuari elevaran a mítica la figura de Muğāhid (ja que segles després de la seua mort, amb el nom de Mugetto, o Musetto, el seu nom ha seguit provocant temor al llarg de la costa occidental italiana).

    A Muğāhid com a senyor del Mediterrani li va dedicar el poeta Ibn Darrāğ (958-1030) una casida de lloança, en la qual el presenta com a almirall d’una poderosa flota:

    Naus que són com a esferes celestes i on els arquers són estels, armades de gala Travesses amb elles els abismes del mar, I les seues ones es fatiguen pel pes aclaparador Desprès de la seua mort, en 1045 hereta el tron el seu fill ‘Alī Ibn Muğāhid, que va adoptar el títol de Iqbāl al-Dawla ‘Prosperitat de l’estat’. Continuarà amb la política del seu pare de riquesa comercial i d’absència de guerres amb la resta de reis de taifes d’al Andalus. Això mateix li implicarà que, en 1076, siga obligat militarment pel seu cunyat Aḥmad I Ibn Hūd al-Muqtadir de Saragossa a cedir-li Dénia a canvi d’una petita senyoria a Saragossa. Sota el govern d’aquest últim encara continuarà amb la puixança comercial general d’èpoques passades, fins al 1092, en què Dénia és conquerida pels almoràvits.

    Els almoràvits instauraren un nou estat, tan rigorista com àrid culturalment. Dénia des de llavors seguirà sent un port privilegiat, però la seua cort cultural desapareixerà i el ressò de la esplendor passada solament el coneixerem perquè molts historiadors i literats van deixar-ne puntual notícia.

Otros catálogos

  • Citas a capítulos: 1 Citas

Listado de artículos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno