Ha sido reseñado en:
Fronteras de la historia: revista de historia colonial latinoamericana, ISSN 2027-4688, Vol. 22, Nº. 1, 2017, págs. 237-242
Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 15, Nº. 1, 2018, págs. 139-143
El cacao tuvo en tiempos prehispánicos diversos usos: fue usado como producto de intercambio, para pagar tributos, como moneda u ofrenda ritual. Con la llegada de los españoles la situación no varió: las semillas siguieron teniendo un valor de cambio y fueron empleadas para pagar tributos, repartimientos y cargas religiosas.
El cacao se convirtió en un producto fundamental de comercio y en artículo básico de consumo entre las clases altas.
Este libro analiza la importancia del cacao desde el período prehispánico hasta la actualidad, estudiando las formas de producción, circuitos comerciales y maneras de consumo en México, Guatemala, Nueva Granada (Colombia), Guayaquil (Ecuador) y Trinidad.
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