Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuestro porvenir climático: ¿un escenario de aridez?

Imagen de portada del libro Nuestro porvenir climático

Información General

Resumen

  • español

    Aumento de temperaturas y disminución de las precipitaciones, a modo de consecuencias irremediables del futuro climático, son los principales escenarios de estudio de la actual hipótesis de cambio climático por efecto invernadero en la fachada mediterránea española. Nuestro porvenir climático: ¿Un escenario de aridez?, lejos de visiones alarmistas, ofrece un análisis pormenorizado de la evolución de los elementos climáticos básicos en las regiones de Valencia y Murcia durante los últimos cincuenta años. Este análisis ha sido llevado sobre una selección rigurosa de observatorios urbanos y rurales, revisión de las fluctuaciones holocenas del clima, estudio de la dinámica atmosférica sobre la región mediterránea —una de las más complejas del mosaico de climas mundiales—, y una exposición minuciosa de los factores posibles, naturales y antrópicos, de cambio climático.

  • català

    L'augment de les temperatures i la disminució de les precipitacions, són els principals escenaris d'estudi de l'actual hipòtesi de canvi climàtic per l'efecte hivernacle en la façana mediterrània.

    Nuestro porvenir climático, ¿un escenario de aridez?, fugint de visions alarmistes, ofereix una anàlisi de l'evolució dels elements climàtics bàsics en les regions de València i Múrcia durant els darrers cinquanta anys. L'anàlisi s'ha fet sobre una selecció rigorosa d'observatoris, urbans i rurals, revisió de les fluctuacions holocenes del clima, estudi de la dinàmica atmosfèrica sobre la regió mediterrània -una de les més complexes del mosaic de climes mundials-, i una exposició minuciosa dels factors possibles, naturals i antròpics, del canvi climàtic.

    J. Quereda, E. Montón i J. Escrig pertanyen a l'Estació de Climatologia de la Universitat Jaume I de Castelló; A. Gil, J. Olcina i A. Rico a l'Institut Interuniversitari de Geografia de la Universitat d'Alacant.

    Aquest treball ha obtingut l'accèsit al II Premi d'Investigació del Consell Social de la Universitat Jaume I, l'any 2001.

  • English

    The increase of temperatures and the decrease of precipitation are the two main settings of the actual hypothesis about climatic change in the Mediterranean area.

    The book analyses the development of the basic climatic elements in Valencia and Murcia during the last fifty years. The analysis is based on a strict selection of both, urban and rural observatories, the review of climatic fluctuations, the study of the atmospheric dynamism in the Mediterranean area - one of the most complex in the world - and a detailed exposition of the possible factors that cause climatic change.

    J. Quereda, E. Montón and J. Escrig belong to the Estació de Climatologia de la Universitat Jaume I, and A. Gil, J. Olcina and A. Rico are members of the Institut Interuniversitari de Geografia de la Universitat d'Alacant.

Otros catálogos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno