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Resumen de Obtención de polifenoles de cáscara de piña usando hidrosecado conductivo-microondas y solventes de punto eutéctico profundo

Claudia Liliana Vargas Serna, Daniela Latorre Castaño, Moreira-Muñoz Nadezda, Claudia Isabel Ochoa Martínez, Carlos Antonio Vélez Pasos

  • español

    La piña es una fruta tropical con alta demanda para su industrialización. Sin embargo, sólo entre en 30 y el 50% del peso total del fruto es aprovechable lo que genera un alto volumen de residuos contaminantes. El objetivo de esta investigación fue extraer compuestos fenólicos de residuos agroindustriales de piña mediante tecnologías amigables.  Se evaluó el efecto del secado empleando la tecnología de hidrosecado conductivo (muestra fresca y seca) y el efecto del tipo de solvente de punto eutéctico profundo (cloruro de colina - ácido málico y cloruro de colina – glicerol) sobre la extracción asistida por microondas de compuestos fenólicos de cáscara de piña. Se determinó el contenido total de compuestos fenólicos, el rendimiento del proceso, la capacidad antioxidante y el porcentaje de inhibición del radical DPPH. El secado tuvo efecto significativo sobre las variables de respuesta y, en general, el tipo de solvente no tuvo efecto. La mayor concentración de compuestos fenólicos fue 26.29 ± 5.22 mg GAE/g ms, con un rendimiento de 2.6288 ± 0.5220 % (g GAE/g ms) y una capacidad antioxidante de 2.4816 ± 0.0779 mM TE/g. Los extractos obtenidos a partir de muestra seca presentaron la mayor capacidad antioxidante (88.08 ± 1.44% de inhibición del radical DPPH). Estos resultados indican que el uso de tecnologías verdes de extracción es una alternativa viable para la valorización de residuos de piña, comparado con la extracción con etanol.

  • English

    Pineapple is a tropical fruit with high demand for its industrialization. However, only between 30 and 50% of the total weight of the fruit is usable, which generates a high volume of polluting residues. The objective of this research was to extract phenolic compounds from pineapple agroindustrial waste using friendly technologies. The effect of drying using conductive hydrodrying technology (fresh and dry sample) and the effect of the type of deep eutectic solvent (choline chloride - malic acid and choline chloride - glycerol) on the microwave-assisted extraction of Phenolic compounds from pineapple peel. The total content of phenolic compounds, the yield of the process, the antioxidant capacity and the percentage of inhibition of the DPPH radical were studied. Drying had a significant effect on the response variables and, in general, the type of solvent had no effect. The highest concentration of phenolic compounds was 26.29 ± 5.22 mg GAE/g ms, with a yield of 2.6288 ± 0.5220% (g GAE/g ms) and an antioxidant capacity of 2.4816 ± 0. 0779 mM TE/g. The extracts obtained from the dry sample presented the highest antioxidant capacity (88.08 ± 1.44% inhibition of the DPPH radical). These results indicate that the use of green extraction technologies is a viable alternative for the recovery of pineapple waste, compared to extraction with ethanol.

     


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