Salamanca, España
La cerveza es la bebida alcohólica más consumida en el mundo, con un creciente interés por parte de los consumidores, que demandan sabores nuevos y productos más saludables. Las cervezas artesanas son objeto de esta demanda, debido a sus características organolépticas. En este estudio, se pretende conocer y comparar la estructura y la composición microbianas presentes en 4 cervezas artesanales tipo pale ale, de diferentes orígenes: 2 de pequeña fábrica y 2 industriales adquiridas en supermercado. Para ello, se aislaron e indentificaron una gran variedad de microorganismos en diferentes medios de cultivo. Los resultados demostraron la presencia de una gran diversidad microbiana, sobre todo en aquellas cervezas artesanas de pequeña fábrica respecto a las provenientes de un ambiente más industrial. Además, se detectó la presencia de ciertas cepas o especies que pueden representar potenciales contaminantes. Mediante este estudio se concluyó que la cerveza artesana producida a pequeña escala posee una microbiota más diversa que aquellas cervezas “artesanas” de tipo comercial, siendo importante la adopción de métodos de control de contaminaciones para preservar la salud de los consumidores.
Beer is the most consumed alcoholic beverage in the world, with growing interest from consumers, who demand new flavors and healthier products. Craft beers are the subject of this demand, mostly due to their organoleptic characteristics. In this study, we aim to elucidate and compare the microbial structure and composition present in 4 artisanal pale ale craft beers, from different origins: 2 from a small factory and 2 from indutrial factories purchased in supermarkets. To achieve this aim, a wide variety of microorganisms were isolated and identified in different culture media. The results demonstrated the presence of a high microbial diversity, especially in those craft beers from small factories compared to those coming from a more industrial environment. Additionally, the presence of certain strains or species that may represent potential contaminants was detected. Through this study, we concluded that craft beer produced on a small scale has a more diverse microbiota than commercial “craft” beers, making it important to adopt contamination control methods to preserve the health of consumers.
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