Alberto Guirao Carrascosa, Domingo Jesús Martínez Romero, Antonio Fabián Guillén Arco, María Emma García Pastor, M. Serrano Megias, Juan Miguel Valverde Veracruz, Huertas María Díaz Mula
La uva de mesa (Vitis vinifera L.) es muy apreciada por sus característicasorganolépticas y nutricionales. Durante su cultivo y postcosecha, enfrenta a varios problemas como caída de bayas, pérdida de color del raspón, ablandamiento y podredumbres. Esto ocasiona importantes pérdidas económicas a los productores. Resulta necesaria laimplementación de estrategias para mejorar la producción, aumentar la calidad y reducir el desgrane. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del complejo sorbitol-calcio en uva con Denominación de Origen Protegida “Uva de mesa embolsada Vinalopó”. Sorbitol 1% (Sor) y Sorbitol 1%-Calcio 0,6% (Sor-Ca), se aplicaron en uva de mesa cv. Doña María, una de las variedades tradicionales con mayor desgrane. La aplicación foliar de tratamientos comenzó en el envero y continuó tras su embolsado hasta la recolección (periodicidad quincenal). Se evaluó el porcentaje de bayas caídas, coloración del raquis, solidos solubles, acidez total, firmeza, calcio total y ligado en fruto, en el momento de la recolección y tras un mes de almacenamiento en frío a 1ºC. Los resultados mostraron que el uso precosecha de Sor-Ca mantiene la calidad organoléptica y disminuye el desgrane en la recolección, que fue de 70–55% en Control y Sor, y tan solo 20% con Sor-Ca. El calcio total en baya no presentó diferencias, pero los valores de calcio ligado fueron significativamente superiores en las bayas tratadas con Sor-Ca. En conservación, el desgrane fue significativamente inferior para Sor-Ca. También se observó menor deshidratación y pardeamiento del raquis y mejora en la calidad del racimo. Por tanto, Sor-Ca puede ser una herramienta de control del desgrane y el mantenimiento de la calidad postcosecha, sin modificar las características organolépticas de variedades tradicionales.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados