Comuna de Concepción, Chile
Santiago, Chile
Viña del Mar, Chile
El hipotiroidismo es una enfermedad endocrina frecuente en la población, que deriva de una disminución de la función de la glándula tiroides y afecta la producción de hormonas tiroideas. Esta patología tiene diversas implicancias para la salud, y su gestión clínica va más allá del tratamiento farmacológico convencional. La nutrición está fuertemente relacionada con la función de la glándula tiroides, sin embargo, no se han propuesto recomendaciones nutricionales sustentadas en la evidencia científica actual. La presente revisión aborda en primera instancia la patogenia del hipotiroidismo, seguido de un abordaje actualizado de nutrientes y alimentos asociados a la función tiroidea.
Hypothyroidism is a common endocrine disorder in the population, resulting from a decrease in the function of the thyroid gland and affecting the thyroid hormone production. This pathology has several health implications, and its clinical management extends beyond conventional pharmacological treatment. Nutrition is related to the thyroid gland function, however, nutritional recommendations based on recent scientific evidence have not been determined. The present review addresses the pathogenesis of hypothyroidism, followed by an updated approach to nutrients and foods associated with thyroid function.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados