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¿Qué tan recomendables son los helados comerciales?

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 10, Nº. 20, 2022 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • How recommendable are commercial ice creams?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El helado es un alimento que resulta de la mezcla de ingredientes lácteos y puede contener grasas vegetales, huevo, frutas, saborizantes, edulcorantes y otros aditivos. La composición nutrimental del helado varía de acuerdo al tipo y los ingredientes con los que está elaborado. Metodología: Se realizó una comparación de la composición nutrimental presentada en el etiquetado de 49 helados comerciales (1L) de 5 marcas comerciales que se expenden en el estado de Hidalgo. Resultados y Discusión: Los resultados se presentaron por cada 100 mL de producto. Los helados evaluados presentaron un contenido energético medio bajo, de entre 68-138 kcal. Estas calorías fueron aportadas por los azúcares, los que de acuerdo a la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) algunos de estos productos cubren alrededor del 50% de la recomendación de azúcar al día. Estos productos pueden contribuir con un aporte a las recomendaciones establecidas de proteína (1-4 %) y grasa (20 %), mientras que la fibra y el sodio fue bajo. Conclusión: Los helados de crema y a base de leche se caracterizan por una alta densidad calórica derivado de un alto contenido de azúcares y grasas por lo que es necesario incluir aquellos sellos de advertencia según su composición. El consumo de helado debe ser moderado; un consumo frecuente pudiera contribuir al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

    • English

      Introduction: Ice cream is a food that results from the mixture of dairy ingredients and can contain vegetable fats, eggs, fruits, flavorings, sweeteners and other additives. The nutritional composition of ice cream varies according to the type and ingredients with which it is made. Methodology: An ice cream search was conducted in the state of Hidalgo, comparing 49 regular 1L ice creams from 5 different brands, where the amount of energy, sugars, proteins, saturated fat, fiber and sodium is included for each 100 mL of products. Results and Discussion: The results are presented for every 100 ml of product. The ice creams evaluated have a low average energy content, that is, between 68-138 kcal. Some of the ice creams cover about 50% of the daily sugar recommendation. They also contribute a low intake between 1 and 4% of the daily protein recommendations. Cream or milk-based ice cream provides a maximum of 20% of the recommended daily fat. The supply of fiber provided is not significant. It contributes between 0-40% of the daily sodium intake. Conclusion: Cream and milk-based ice creams are characterized by a high caloric density derived from a high content of sugars and fats, so it is necessary to include those warning stamps according to their composition. The consumption of ice cream should be moderate; high consumption contributes to the development of chronic non-communicable diseases.


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